Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя — детали законопроекта от Улукбека Ормонова

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов на радио Sputnik Кыргызстан
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов на радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
На общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша вынесен проект закона "Об упорядочении проведения свадебных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан депутат ЖК Улукбек Ормонов рассказал, кому принадлежит идея законопроекта и какие штрафы грозят в случае его несоблюдения. Тамада и ведущий Эркин Рыскулбеков и культуролог Айнагуль Абдыраманова поделились своим мнением по поводу введения запретов и штрафов.

Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя — детали законопроекта от Улукбека Ормонова

Ормонов отметил, что кыргызстанцы сами обращаются в парламент с просьбой ввести ограничения на проведение свадеб и похорон.

"Последние годы инициативные группы граждан сами устанавливают правила по сокращению расходов на проведение поминальных обрядов. В настоящее время создана группа, в которую входят жители семи областей страны. Кроме того, есть человек, который ездит по всей республике и собирает информацию с пожеланиями людей относительно проведения больших мероприятий. Законопроект о тоях и поминальных мероприятиях был вынесен на обсуждение как поддержка народной инициативы", — сказал депутат.

Он уточнил, что сегодня рассматриваются варианты введения штрафов девятой и десятой категорий.

"Многие люди говорят, что штраф восьмой категории — 17 500 сомов — маленькая сумма для людей, у которых есть возможность пригласить тысячу гостей на свадьбу. Уплатив штраф, они продолжат проводить пышные мероприятия. В связи с этим мы решили рассмотреть возможность увеличения штрафов. Планируется ввести штрафы девятой и десятой категорий. В этом случае человек, нарушивший закон, будет платить примерно 100-200 тысяч сомов", — пояснил Ормонов.

Эркин Рыскулбеков заявил, что никто не вправе решать, сколько гостей граждане могут пригласить на личное мероприятие и как его проводить.

© Sputnik / Асель СыдыковаТамада и ведущий Эркин Рыскулбеков
Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя — детали законопроекта от Улукбека Ормонова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2021
Тамада и ведущий Эркин Рыскулбеков
"Я живу в демократической стране, и в Конституции прописаны мои права. Это мое личное дело — праздновать торжество или оплакивать утрату в кругу 50 или 500 человек. Я сам решаю, кого приглашать и несу ответственность за свои действия", — подчеркнул тамада.

Айнагуль Абдыраманова добавила, что, разрабатывая законы, нужно учитывать традиции народа.

© Sputnik / Асель СыдыковаКультуролог Айнагуль Абдыраманова
Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя — детали законопроекта от Улукбека Ормонова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2021
Культуролог Айнагуль Абдыраманова
"Законодательно отменить традиции, которые уходят корнями в далекое прошлое, я думаю, достаточно сложно. Ломать их не стоит, потому что в этом случае мы потеряем свою идентичность. Разрабатывая законы, нельзя категорично запрещать, нужно оставлять основные моменты и учитывать, что наши предки испокон веков резали крупный рогатый скот, славились гостеприимством и радушием", — отметила культуролог.

По ее словам, процесс урбанизации привел к тому, что люди начали отказываться от своих традиций и постепенно о них забывать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader