Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф — беседа с учеными

© Sputnik / Акылбек БатырбековТорт-Кульское водохранилище в Баткенском районе. Архивное фото
Торт-Кульское водохранилище в Баткенском районе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2021
Подписаться
Грозит ли Кыргызстану засуха, как спасти Центральную Азию от энергокризиса и как выгодно распределить воду между странами региона, рассказали специалисты.

Резкие изменения климата, нехватка чистой воды и дефицит электроэнергии — эти проблемы преследуют не только Кыргызстан, но и весь мир. По мнению ученых, их можно решить исключительно посредством рационального использованием водных ресурсов.

Заведующий научным центром Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбек Сатылканов и руководитель лаборатории этого же центра Максат Абдулдаев рассказали Sputnik о перспективах и проблемах гидроэнергетики в стране.

— Сколько воды в Кыргызстане и с какими странами мы делимся водными ресурсами?

Рысбек Сатылканов: Природа равномерно распределила свои богатства — если у соседей есть газ и нефть, то на Тянь-Шане и Памире огромные запасы воды. В Кыргызстане объем водных ресурсов составляет 458 миллиардов кубометров, 85 процентов которых — это ледники. В реках и других водоемах находится порядка 51-52 миллиардов кубометров воды, из них около 39 миллиардов утекает к соседям. Так, Узбекистан получает 24-25 миллиардов кубометров, Китай — 7 миллиардов, Казахстан — примерно 4-5 миллиардов. Меньше всего достается Таджикистану — около 2 миллиардов кубометров. Весь объем отдаваемой воды хранится в водохранилищах — Токтогульком, Кемпир-Абадском, Кировском, Орто-Токойском и других.

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаведующий научным центром Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбек Сатылканов
Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф — беседа с учеными - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2021
Заведующий научным центром Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбек Сатылканов

— Как можно рационально использовать воду, чтобы это было выгодно и нам, и соседям?

Р. С.: Кыргызстан — горная страна, мы можем хранить воду в сезонном, годовом и многолетнем режиме. А сохраненную воду легче контролировать, чем проточную, — спускать тогда, когда она необходима соседям, и задерживать, не давая тратить ее впустую. Таким образом, Кыргызстан может сыграть огромную роль в устранении дефицита воды в Центральной Азии. Из-за климатических изменений ледники тают быстрее, поэтому объем воды в водоемах, который сейчас растет, в будущем существенно сократится.

Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.05.2021
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
Так, ручьи и реки, стекающие с хребта Тескей Ала-Тоо, образовываются в результате таяния ледников и снега. Их объем напрямую зависит от климатических явлений и выпадения осадков. Если изменение климата будет развиваться по такому же сценарию, как сейчас, то к 2050 году температура на планете повысится на 1,2 градуса, а количество воды сократится на 12 процентов. К началу XXII века температура вырастет на 1,8 градуса, а воды станет меньше на 40 процентов.

Мы создали эволюционную модель ледников Центрального Тянь-Шаня, согласно ей, к 2040 году воды в реке Нарын будет меньше, чем после 2011 года. Это говорит о существенном сокращении объема.

— Вы сказали, что ледники тают и воды становится больше. Почему же ее сегодня так мало в Токтогульском водохранилище?

Максат Абдулдаев: Воды действительно много, но истрачиваемой — гораздо больше. Так, до 1990 года Кыргызстан потреблял порядка 8-9 миллиардов киловатт-часов в год, а сейчас цифра достигает 13-14 миллиардов.

Например, зимой объем воды в реках уменьшается, а потребность в воде для выработки электроэнергии, наоборот, возрастает. Если приток воды составляет порядка 80-150 кубометров, то расход в это же время равен примерно 600 кубометрам. Но это вынужденный расход — он необходим, чтобы обеспечить население электричеством в зимний период.

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель лаборатории научного центра Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Максат Абдулдаев
Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф — беседа с учеными - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2021
Руководитель лаборатории научного центра Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Максат Абдулдаев

— Если есть тенденция сокращения объемов воды, как можно решить эту проблему?

Р. С.: Сейчас мы транспортируем электроэнергию с юга республики (общая мощность Токтогульской ГЭС — 1 200 мегаватт), но если на севере будет больше малых ГЭС мощностью порядка 200 мегаватт, это позволит уменьшить выработку энергии на Токтогулке в зимний период и сохранить миллиарды кубометров, а также решить многие водные проблемы не только у нас, но и во всей Центральной Азии.

М. А.: Да, сейчас мы очень нуждаемся в полной эксплуатации ГЭС "Камбар-Ата 2", строительстве "Камбар-Аты 1" и новых станций Верхне-Нарынского каскада. Нынешний энергетический кризис и проблема проведения осенне-зимнего периода лишний раз это доказывают.

Линии электропередач. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.05.2021
Всемирный банк поддержал пересмотр тарифов на электричество в Кыргызстане
В Кыргызстане есть такие крупные реки, как Сары-Жаз, Чу, Талас, Чаткал, Кызыл-Суу, Ак-Сай. Все водоемы можно разделить на восемь бассейнов, а мы сегодня используем лишь один — Нарынский. Остальные не используются из-за того, что находятся либо далеко, либо в труднодоступных районах. Вода из этих рек уходит в Китай, Таджикистан и Узбекистан.

По расчетам, сделанным еще в 1980-х годах, если мы будем использовать весь гидропотенциал республики, выработка электроэнергии бассейным способом может достигнуть 130 миллиард киловатт-часов, а линейным способом реально вырабатывать до 276 миллиардов, то есть почти в 19 раз больше, чем сейчас. Но все это требует больших финансовых и технических вложений.

— В каких районах можно построить ГЭС и какого размера должны быть водохранилища?

Р. С.: В советское время на реке Сары-Жаз были определены зоны Колум, Энильчек, Кайынды Энильчек, Ак-Шыйрак, Какшаал и Койкап. Общая мощность малых гидроэлектростанций там могла бы составить 1 050 мегаватт. Позже, в 2008–2010 годах, Институт гидроэнергетики НАН совместно с китайской энергетической корпорацией подготовил проект разработки гидроэнергетического потенциала реки Сары-Жаз и предложил три варианта. Тогда был выбран вариант, согласно которому планировалось построить три ГЭС с водохранилищами Сарала-Таш (мощностью 120 мегаватт), Ак-Шыйрак (520 мегаватт) и Сары-Жаз — Кумарык (1 100 мегаватт). При постройке этих станций можно было бы сохранить порядка 1,9 миллиарда кубометров воды.

© Sputnik / Табылды КадырбековРысбек Сатылканов: Камбар-Атинская ГЭС-1 существенно бы облегчила работу Токтогульской ГЭС, при этом в водохранилище можно было бы сохранить больше воды для того, чтобы отдавать ее соседям по мере надобности
Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф — беседа с учеными - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2021
Рысбек Сатылканов: Камбар-Атинская ГЭС-1 существенно бы облегчила работу Токтогульской ГЭС, при этом в водохранилище можно было бы сохранить больше воды для того, чтобы отдавать ее соседям по мере надобности

Тут возникает вопрос: зачем эти станции Китаю? По проекту Кыргызстан использовал бы электроэнергию, а китайская сторона — отработанную воду, которая хранилась бы в водохранилищах и выпускалась по мере необходимости. Проект был бы выгоден обеим странам. Как сказал мой коллега, в таком случае мы не просто отдавали бы воду, а использовали реки для выработки энергии. Выгоду от этого сотрудничества понимают все соседние государства, и они стали проявлять интерес к таким проектам.

Таласская область в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2019
Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
К примеру, во время последней поездки кыргызской делегации в Ташкент вопрос о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 обсуждался на уровне премьер-министров. В свое время за этот проект взялась российская компания, но, к сожалению, кыргызская сторона не смогла дать вразумительный ответ на вопрос инвестора об использовании выработанной энергии. Станция имела бы мощность 1 840 мегаватт, что немного больше, чем у Токтогульской ГЭС, и тогда не было бы ни дефицита энергии, ни желания у соседей покупать наше электричество, то есть стоял вопрос об окупаемости проекта. А сегодня у нас в дефиците и вода, и электроэнергия.

"Камбар-Ата 1" существенно облегчила бы работу Токтогулки, при этом в водохранилище можно было бы сохранить больше воды, чтобы отдавать ее соседям по мере надобности. То есть проект мог снизить влияние климатических изменений на регион, и наши соседи в этом уже убедились.

— После недавних событий в Баткенской области водным ресурсам в данном регионе уделяется особое внимание…

Р. С.: Ледники хребта Туркестан в большинстве своем образуют реки в Баткенском регионе. Одна из самых крупных — река Сох, по которой в год протекает примерно 1,3-1,4 миллиарда кубометров воды. В Ферганской долине (1000 метров над уровнем моря) очень большой гидроэнергетический потенциал, так как воды стекают с высоты 3-4 тысяч метров.

Ресурсы водораздела "Головной" на реке Ак-Сай Кыргызстан использует на 37 процентов, а остальное уходит соседям. Кроме того, в Баткенской области есть реки Кожо-Бакырган, Ак-Суу и другие, и если бы мы, договорившись с соседям, использовали все эти источники рационально, это стало бы большим вкладом в будущее КР.

Лента новостей
0