Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENОтключение электричества
Отключение электричества - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстанцы тратят до 15 миллиардов киловатт в год. Как сэкономить электричество без больших финансовых затрат, рассказал инженер.

Власти Кыргызстана предупредили, что предстоящий осенне-зимний период будет сложным из-за большого дефицита электричества. Энергии будет мало из-за роста потребления населением и периода маловодья. Кыргызстанцев призывают экономить электроэнергию. В связи с этим Sputnik Кыргызстан побеседовал с экспертом по энергосбережению Салаватом Соронбаевым, который рассказал о простых способах уменьшить потребление электричества и сэкономить на счетах за электроэнергию до 50 процентов.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭксперт по энергосбережению Салават Соронбаев
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Эксперт по энергосбережению Салават Соронбаев

Игра втемную

Один из самых простых и очевидных способов снизить потребление электричества — выключить свет, если в каких-то комнатах и помещениях он вам не нужен. Часто мы не обращаем на это внимания, считая, что 2-3 минуты он может и погореть, пока вы вышли на кухню, например. В таком случае можно установить датчики движения — свет будет включаться только тогда, когда человек находится в комнате, и сразу же выключаться, когда он выйдет. Такой способ подходит для уборной, складов, кладовок, где чаще всего свет остается невыключенным.

© Sputnik / Азамат ТотубаевОдин из самых простых способов и очевидных способов снизить потребление электричества — это выключение света
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Один из самых простых способов и очевидных способов снизить потребление электричества — это выключение света

Уходя, гасите свет

Не секрет, что, уходя из дома утром, мы часто забываем выключить свет, а потом удивляемся сумме счета от энергокомпании. Если поставить датчики освещения, то можно будет существенно сэкономить. Свет будет выключаться, когда наступает утро, и включаться в темное время суток. Способ очень эффективен для освещения во дворе, подсветки и иллюминации дома. Таким образом можно снизить потребление на 40 процентов.

Солнце светит

Одним из способов сэкономить на освещении является установка светильников с солнечными батареями. Правда, они эффективны, если работают в саду и на участке, в квартире такой способ мало поможет.

Меньше, да лучше

Мы привыкли, что чем мощнее лампа, тем ярче она светит. КПД обычных ламп накаливания составляет всего 5-8 процентов, то есть даже десятая часть потребляемой энергии не идет на освещение — лампа просто греет воздух. Поэтому замените все лампочки в доме на энергосберегающие или светодиодные. Лампа мощностью 10 ватт такая же яркая, как обычная мощностью 100 ватт, то есть за освещение можно будет платить почти в 10 раз меньше.

© Фото / Pexels / Mohamed KhaledЗамените все лампочки в доме на энергосберегающие или светодиодные. Лампа мощностью в 10 Вт дает такая же яркая как обычная мощностью в 100 Вт, то есть за освещение можно будет платить почти в 10 раз меньше
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Замените все лампочки в доме на энергосберегающие или светодиодные. Лампа мощностью в 10 Вт дает такая же яркая как обычная мощностью в 100 Вт, то есть за освещение можно будет платить почти в 10 раз меньше

Дизайн как средство платить меньше

При правильном дизайне освещения в комнатах можно добиться потрясающего эффекта экономии. Светлые стены и мебель отражают более 75 процентов света, а вот темные — всего 15 процентов. Получается, в светлой комнате можно использовать лампы меньшей мощности, совершенно не теряя в яркости. Кроме этого, лучше сделать зонирование в комнате и установить точечное освещение. То есть вместо одной большой люстры с множеством ламп лучше освещать те места, которые действительно необходимы — рабочий стол, прикроватную зону и так далее. Именно поэтому сегодня так модны светодиодные ленты и направленные светильники.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевСветлые стены и мебель отражают более 75 процентов света, а вот темные — всего 15 процентов. Получается в светлой комнате можно использовать лампы меньшей мощности, совершенно не теряя в яркости
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Светлые стены и мебель отражают более 75 процентов света, а вот темные — всего 15 процентов. Получается в светлой комнате можно использовать лампы меньшей мощности, совершенно не теряя в яркости

Чистота — залог… экономии

Всем известно, что плафоны ламп и люстры покрываются пылью и в осветительные приборы могут попасть различные насекомые. Регулярная чистка и мытье осветительных приборов, а также окон помогут сэкономить около 30 процентов энергии. То же правило работает в отношении нагревательных приборов и кондиционеров — пыль и грязь существенно снижают теплоотдачу.

Человек моет руки - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.05.2021
Как экономить воду, почти ничего не делая, — лайфхаки для кыргызстанцев 
Медные трубы

Потребление электричества зависит также от проводки. Так, алюминиевый провод по сопротивлению больше, чем медный, и, конечно же, в итоге в доме с алюминиевой проводкой потребление немного больше. Но если она у вас в порядке, то специально ее менять на медную не стоит, так как экономия тут чисто символическая.

От холодильника до дрели

Любая бытовая техника — холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновки и т. д. — мощные потребители электроэнергии. Поэтому лучше всего использовать приборы с низким классом энергопотребления. Обычно класс обозначается на этикетке от A+++ до G. Самым экономичным является класс А. Если есть возможность, замените обычную электроплиту на индукционную — КПД у нее доходит до 95 процентов, то есть в итоге вы не тратите электричество впустую. При этом не нужно долго ждать, пока она разогреется.

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЛюбая бытовая техника — холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновки и прочее являются мощными потребителями электроэнергии. Поэтому лучше всего использовать приборы с низким классом энергопотребления. Обычно класс обозначается на этикетке от A+++ до G. Самым экономичным является А класс
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Любая бытовая техника — холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновки и прочее являются мощными потребителями электроэнергии. Поэтому лучше всего использовать приборы с низким классом энергопотребления. Обычно класс обозначается на этикетке от A+++ до G. Самым экономичным является А класс

"Спящая" техника

Многие не знают, что даже выключенные компьютер, телевизор или принтер все равно потребляют электричество. Если вы не пользуетесь теми или иными приборами, лучше отключите их от розетки. Это же касается зарядных устройств смартфонов или других гаджетов. 

Правильно, значит экономно

Важно правильно использовать бытовую технику, так как из-за неверной эксплуатации резко повышается потребление электричества.

Жители дома на балконе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2021
Как пережить жару без кондиционера — советы инженера кыргызстанцам
Холодильник нельзя устанавливать возле батарей отопления или обогревателей, а также зажимать шкафами или полками. Плохая циркуляция воздуха у задней стенки приведет к тому, что он будет плохо вырабатывать холод, потреблять больше энергии и быстрее сгорит. Также нельзя класть в холодильник горячую пищу. Нужно периодически размораживать морозильник, а толстый слой льда иногда является признаком неправильной работы и скорой поломки. Время от времени очищайте от пыли и грязи радиатор на задней стенке, что улучшит теплообмен. Загрязненный кондиционер также хуже работает, поэтому и его радиатор нуждается в периодической мойке.

Стиральную машину используйте только при полной загрузке и желательно в экорежиме или режиме быстрой стирки. При этом на стирку при 30 градусах тратится меньше энергии. Загружайте в машину ровно столько белья, на сколько она рассчитана, — перегруз увеличивает расход электричества до 10 процентов. Это же правило касается посудомоечной машины.

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСтиральную машину используйте только при полной загрузке и желательно в эко-режиме или режиме быстрой стирки. При этом на стирку при 30 градусах тратится меньше энергии
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Стиральную машину используйте только при полной загрузке и желательно в эко-режиме или режиме быстрой стирки. При этом на стирку при 30 градусах тратится меньше энергии

Лучше использовать электрический чайник, а не кипятить воду на электроплите. Наливайте ровно столько воды, сколько вам нужно в данный момент, чтобы не греть лишнее и не расходовать электроэнергию.

Если при варке пищи накрыть кастрюли и сковородки крышками, это позволит уменьшить потерю тепла почти в три раза, а значит, сэкономить на электричестве.

Утюг — один из самых мощных потребителей электричества, поэтому используйте его эффективнее. Так, например, вещи, которые нужно гладить при низкой температуре, можно выгладить после выключения, когда основная глажка уже закончена. Кроме этого, следите за чистотой подошвы утюга и периодически очищайте ее от накипи, так как она покрывает ТЭН и не дает хорошо прогреться утюгу.

© Фото / PixabayУтюг является одним из самых мощных потребителей электричества. Поэтому используйте его эффективнее
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Утюг является одним из самых мощных потребителей электричества. Поэтому используйте его эффективнее

Обогреватели тоже пожирают электричество в большом количестве, поэтому стоит обратить внимание на их правильное использование. Так, масляные радиаторы дольше держат тепло, но и прогреваются тоже долго, а обогреватели конверторного или инфракрасного типа экономичнее и быстро нагреваются, хотя и у них есть недостатки в виде сухого воздуха или неравномерного распределения температуры в помещении. Поэтому лучше всего иметь радиаторы разных типов и использовать их в зависимости от необходимости, и желательно не на полную мощность. То есть быстро согреть комнату можно конвектором, а масляным пользоваться, если вы в ней будете находиться долгое время.

© AFP 2022 / BORYANA KATSAROVAТак масляные радиаторы дольше держат тепло, но и прогреваются тоже долго, а обогреватели конверторного или инфракрасного типа экономичнее и быстро нагреваются, хотя и у них есть недостатки в виде сухого воздуха или неравномерное распределение температуры в помещении
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Так масляные радиаторы дольше держат тепло, но и прогреваются тоже долго, а обогреватели конверторного или инфракрасного типа экономичнее и быстро нагреваются, хотя и у них есть недостатки в виде сухого воздуха или неравномерное распределение температуры в помещении

Вместо обогревателя можно использовать кондиционер в режиме обогрева. Но такой вариант подходит не всегда — кондиционеры нельзя использовать при очень низких температурах.

Утепление дома - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2020
Как утеплить частный дом в Кыргызстане — основные способы
При использовании кондиционера в режиме охлаждения лучше устанавливать комнатную температуру и не нужно охлаждать дом ниже 18 градусов. Это повышает потребление энергии и вредно для здоровья.

Водонагреватель экономичнее использовать проточный, но накопительные эффективнее, когда в доме много людей. Лучше всего нагревать воду при необходимости и устанавливать на невысокую температуру — таким образом обогреватели не будут потреблять много энергии, да и обжечься вы тоже не сможете. Также важна чистка от накипи, которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20 процентов.

© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19Лучше всего нагревать воду только при необходимости и устанавливать на невысокую температуру — таким образом они не будут потреблять много энергии, да и обжечься вы тоже не сможете
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Лучше всего нагревать воду только при необходимости и устанавливать на невысокую температуру — таким образом они не будут потреблять много энергии, да и обжечься вы тоже не сможете

Чтобы сэкономить электричество на обогреве или охлаждении дома, лучше всего утеплить его. Минимизировав потери тепла, можно тратить электричества намного меньше, чем обычно.

Лента новостей
0