https://ru.sputnik.kg/20210616/dietolog-ryba-upotreblenie-vitaminy-sovety-1052883473.html
Что будет, если есть рыбу пять раз в неделю, — советы диетолога
Что будет, если есть рыбу пять раз в неделю, — советы диетолога
Sputnik Кыргызстан
Если включить рыбу в ежедневный рацион, по словам российского врача, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, костей, поспособствовать выработке... 16.06.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-06-16T10:03+0600
2021-06-16T10:03+0600
2021-12-14T14:27+0600
https://sputnik.kg/img/07e4/0a/0a/1050010161_0:83:3371:1989_1920x0_80_0_0_bc08bdc959523ee67deca7146728ca5b.jpg
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e4/0a/0a/1050010161_112:0:3371:2048_1920x0_80_0_0_4631a4a3d5ca43aea69d3a5a735eb5ec.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, общество, россия, в мире
новости, общество, россия, в мире
Что будет, если есть рыбу пять раз в неделю, — советы диетолога
10:03 16.06.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021) Если включить рыбу в ежедневный рацион, по словам российского врача, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, костей, поспособствовать выработке гормонов.
БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Российский диетолог Марина Макиша назвала пять причин для включения рыбы в ежедневный рацион. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Москва 24", репортаж доступен на YouTube.
По словам врача, рыба богата жирными кислотами омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают мозговую активность. Кроме того, омега-3 помогает в профилактике депрессии и нервных срывов, способствуя выработке серотонина. Больше всего ее содержится в разных видах лосося и семги.
Также рыба является хорошим источником белка, что позволяет организму усваивать ее легче, чем мясо. Особенно диетолог рекомендует горбушу и треску, приготовленные на пару. Из рыбы также можно варить диетический суп со шпинатом и яйцом, добавила Макиша.
Еще одним важным фактором употребления рыбы хотя бы пять раз в неделю является высокое содержание витамина В12, который необходим для профилактики анемии. И в этом случае лучший выбор — тунец.
"За железом надо следить в любом случае и сдавать анализы хотя бы раз в год. Тунца следует есть два-три раза в неделю при употреблении мяса. Если вы не едите мясо, тунца можно ежедневно включать в рацион", — рассказала Макиша.
Более того, рыба содержит витамин D, который важен для укрепления костей. Также она участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.
"Тридцать граммов сельди в день компенсируют недостаток этого витамина в питании", — подчеркнула специалист.
Врач предупредила, что страдающим от артериальной гипертонии нужно внимательнее относиться к таким видам рыбы. Однако даже 30 граммов продукта — допустимая норма.
Наконец, морская рыба богата йодом. Важно, чтобы такой продукт был слабо посолен и не подвергался термической обработке (был быстро заморожен и разморожен).