Талибы захватили район близ Таджикистана, военные бежали через границу — СМИ

© REUTERS / StringerСитуация в провинции Кундуз Афганистана
Ситуация в провинции Кундуз Афганистана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате вооруженных столкновений 134 военнослужащих правительственных сил ИРА не смогли продолжать сопротивление и были вынуждены бежать на территорию РТ.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Боевики движения "Талибан"* взяли под контроль ключевой район в северной афганской провинции Кундуз и окружили ее столицу, сообщает телеканал Аль-Джазира со ссылкой на местные власти и полицию. 

По информации СМИ, боевые действия за эту провинцию начались в воскресенье и уже к середине понедельника талибы захватили райцентр. Позже они завладели главным пограничным переходом между Афганистаном и Таджикистаном в провинции Кундуз.

"К сожалению, сегодня утром после часа боев талибы захватили порт Шир-Хан, город и все посты на границе с Таджикистаном", — заявил член совета провинции Халиддин Хакми.

Эти сообщения также подтвердил представитель талибов Забиулла Муджахид. По его словам, они "полностью контролируют Шерхан-Бандар и все пограничные переходы в Кундузе".

Местные жители во время отдыха в Кабуле, Афганистан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2021
Как лечить Сердце Азии и почему Кыргызстан должен помогать Афганистану
Между тем Пограничные войска ГКНБ Таджикистана заявили, что в результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 9:00 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА были вынуждены отступить через третью и четвертую заставы погранотряда "Пяндж" на территорию РТ. Таджикские пограничники разрешили прорвавшимся через госрубежи афганским военным пройти беспрепятственно.

"Обстановка на линии границы между Таджикистаном и Афганистаном оценивается как напряженная. За последние 10 дней были подтверждены сообщения о вооруженных столкновениях между правительственными силами и движением "Талибан" в четырех провинциях, граничащих с РТ", — отметили в ГКНБ Таджикистана.

Согласно последним данным, среди афганских военнослужащих четверо раненых и один убитый. Общее число военных, раненых, убитых или взятых в плен талибами в Шерхан-Бандаре, достигает сотни человек.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Лента новостей
0