00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чем опасны шашлыки и овощи — беседа об эхинококке

© Sputnik / Асель СыдыковаДоцент кафедры хирургии КГМА Эрлан Максут уулу
Доцент кафедры хирургии КГМА Эрлан Максут уулу - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.07.2021
Подписаться
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГМА Эрлан Максут уулу рассказал об опасности заражения эхинококком.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Кыргызстан является одним из эндемичных регионов по эхинококкозу.

"То есть по всей территории страны есть риск заразиться. Человек, по сути, является транзитным для эхинококка, и конечная цель глистов — это животные, как дикие, так и домашние. Отсюда есть риск заразиться, если съесть плохо прожаренное мясо или немытые овощи. А учитывая, что шашлыки у нас популярны, риск заражения высок — в спешке могут подать недожаренный или плохо промаринованный продукт. Хотя больше всего рискуют заразиться те, у кого есть домашний скот и питомцы — собаки и кошки", — сказал Максут уулу.

По его словам, эхинококк поражает легкие и печень человека и животных.

Врач и телеведущий Александр Мясников. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.07.2021
Продукт, провоцирующий развитие рака, назвал Мясников
"Болезнь может протекать без симптомов от пяти до двадцати лет, и только на поздних стадиях печень может дать о себе знать. Кисты увеличиваются, и появляются боли. Тут важна профилактика — чистые руки, мытье овощей, разделка мяса отдельно от других продуктов. Словом, элементарные правила гигиены существенно снижают риск заражения, особенно у детей. При этом лучше всего ежегодно проходить УЗИ, флюорографию и сдавать общие анализы", — пояснил хирург.

Он подчеркнул, что в профилактике эхинококкоза очень важна работа ветеринаров и фермеров, которые должны своевременно заботиться о лечении скота.

Лента новостей
0