Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Кыргызстан является одним из эндемичных регионов по эхинококкозу.
"То есть по всей территории страны есть риск заразиться. Человек, по сути, является транзитным для эхинококка, и конечная цель глистов — это животные, как дикие, так и домашние. Отсюда есть риск заразиться, если съесть плохо прожаренное мясо или немытые овощи. А учитывая, что шашлыки у нас популярны, риск заражения высок — в спешке могут подать недожаренный или плохо промаринованный продукт. Хотя больше всего рискуют заразиться те, у кого есть домашний скот и питомцы — собаки и кошки", — сказал Максут уулу.
По его словам, эхинококк поражает легкие и печень человека и животных.
"Болезнь может протекать без симптомов от пяти до двадцати лет, и только на поздних стадиях печень может дать о себе знать. Кисты увеличиваются, и появляются боли. Тут важна профилактика — чистые руки, мытье овощей, разделка мяса отдельно от других продуктов. Словом, элементарные правила гигиены существенно снижают риск заражения, особенно у детей. При этом лучше всего ежегодно проходить УЗИ, флюорографию и сдавать общие анализы", — пояснил хирург.
Он подчеркнул, что в профилактике эхинококкоза очень важна работа ветеринаров и фермеров, которые должны своевременно заботиться о лечении скота.