Суд Турции арестовал Инанды — вменяют лидерство в террористической организации

© Фото / пресс-служба МОУ "Сапат"Один из учредителей сети лицеев "Сапат" Орхан Инанды. Архивное фото
Один из учредителей сети лицеев Сапат Орхан Инанды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным турецких СМИ, Инанды признал, что является координатором ФЕТО в Центральной Азии, а также рассказал о структуре, связях и других членах организации.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Основателю сети школ "Сапат" Орхану Инанды предъявлено обвинение в "управлении вооруженной террористической организацией", его арестовали, пишет Sputnik Турция.

Отмечается, что Инанды был доставлен в Турцию в ходе спецоперации Национальной разведывательной организации.

"После того как все процедуры в Департаменте полиции Анкары были завершены, после медосмотра его доставили в здание суда, где он дал показания прокурору, ведущему расследование", — пишет издание.

По данным других СМИ, Инанды признал, что является координатором ФЕТО в Центральной Азии, а также рассказал о структуре, связях и других членах организации, считающейся в Турции террористической.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2021
Совместное фото Реджепа Эрдогана и Орхана Инанды опубликовали в Сети
ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

8 июля в ГУВД Бишкека заявили, что у Инанды было двойное гражданство и он пользовался турецким паспортом, чтобы пересекать границу.

Лента новостей
0