Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Как заработать миллионы и остановить экоцид — беседа о лекарственных травах

© Sputnik / Асель СыдыковаНезависимый эколог Гамал Соронкулов
Независимый эколог Гамал Соронкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

© Sputnik / Асель СыдыковаКандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
Как заработать миллионы и остановить экоцид — беседа о лекарственных травах - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.07.2021
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader