Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Выплаты медикам за COVID вырастут в два раза? Объяснение юриста Минздрава

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевМедицинские работники. Архивное фото
Медицинские работники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Раньше заразившимся COVID медикам и семьям умерших медработников платили фиксированные суммы — 200 тысяч сомов и 1 миллион соответственно. Однако в начале года в силу вступил новый порядок, механизм к которому заработал в мае.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Порядок выплаты компенсаций медицинским работникам, заразившимся коронавирусом на работе, а также семьям медиков, умерших от COVID-19, разъяснил заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев.

Он выступил в рамках брифинга "Медики болеют COVID повторно, но многие не получили выплаты еще за 2020-й" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, что в начале этого года власти приняли постановление, которое подразумевает новый порядок выплат компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом на работе, а также семьям скончавшихся от COVID медработников. Если раньше инфицированным медработникам выплачивали фиксированную сумму в 200 тысяч сомов, а семьям умерших от COVID медикам полагался 1 миллион, то новый порядок определяет иные суммы.

"Согласно этому порядку, медработникам, получившим заболевания при исполнении рабочих обязанностей, не дающие право на установление инвалидности, выплачивается единовременное денежное пособие не менее 15-кратного размера оклада по занимаемой должности. Членам семьи погибшего работника выплачивается не менее 20 среднегодовых заработков умершего", — напомнил Жумакеев.

По его словам, компенсации рассчитываются исходя из оклада медика.

Радиорубрика Тема дня - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.11.2020
Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги — тема дня
"Если раньше оклад у медиков составлял примерно 5 тысяч сомов, то сейчас его поднимают до 10 тысяч. Следовательно, исходя из нормы с 15-кратным окладом, заразившиеся медики будут получать приблизительно 150 тысяч сомов. Для семей умерших речь о 20 среднегодовых заработках, это в среднем больше 4 миллионов сомов", — объяснил он.

Ранее Жумакеев говорил о других примерных суммах, которые рассчитывались исходя из оклада в 5 тысяч сомов: 75 тысяч для заразившихся коронавирусом медиков, 2,8 миллиона сомов для семей умерших медработников.

По словам юриста, для реализации нового порядка на местах были созданы комиссии.

"Механизм начал работать только в мае этого года. Комиссии на местах уже начали работать и принимать заявки. Они передают подготовленные документы в Фонд обязательного медицинского страхования, который обрабатывает документы", — добавил Жумакеев.

Сколько заявок подано, сколько денег выплачено по новому порядку, можно будет сказать только в конце сентября, заключил юрист.

Лента новостей
0