БИШКЕК, 26 авг — Sputnik. Эксперты поделились мнениями о политической и экономической системах, которые складывались в Кыргызстане в течение 30 лет независимости.
В Бишкеке состоялась онлайн-конференция на тему "Кыргызстан в международной политике: 30 лет самостоятельного пути". Организатором дискуссии выступил фонд "Евразийцы — Новая волна", участие в ней приняли политологи, экономисты, общественные деятели, преподаватели и студенты вузов.
Экс-заместитель министра иностранных дел, профессор Дипломатической академии МИД Аскар Бешимов вспоминает, что на самом раннем этапе независимости Кыргызстан выбрал либеральную модель — минимальное участие государства в регулировании экономической деятельности, предоставление гражданам свободы слова и свободы совести.
"Исходя из этого решения начались приватизационные процессы, Кыргызстан первым ввел национальную валюту. Придерживаясь либеральной модели, страна вступила в ВТО. Такие шаги предопределили наше дальнейшее существование. Положительным моментом стало то, что республика за очень короткий период превратилась в самый большой реэкспортный хаб — китайские товары шли через Кыргызстан на все постсоветское пространство. У нас появились крупнейшие рынки в Центральной Азии, но в то же время расцвела теневая экономика — появились налаженные системы контрабанды", — рассказал Бешимов.
По словам эксперта, экономическая политика первого президента Аскара Акаева способствовала созданию кластеров, приносивших существенную прибыль. Речь, в частности, о рыбной промышленности, производстве фасоли и развитии туризма (в первую очередь горнолыжного). Однако многие либеральные решения не имели ожидаемого экономического эффекта.
Политолог Алина Молдокеева отметила, что процесс суверенизации КР проходил при активном использовании финансовой и институциональной поддержки стран-доноров и международных организаций, ориентированных на радикальные либеральные реформы. Однако в условиях традиционного общества формирование стабильных государственных институтов оказалось невозможным. По словам Молдокеевой, об этом свидетельствуют неоднократные изменения Конституции, перевороты 2005, 2010 и 2020 годов, масштабные конфликты и столкновения на юге республики. Обеспечение реального суверенитета требует изменения модели суверенизации, которая должна учитывать национальную самобытность, региональную специфику и внешнеполитическую обстановку, считает она.
"В ходе преобразований многие реформаторы воспринимали рыночные институты как некие универсальные формы, пригодные для любых систем, и не учли особенности среды, стереотипы и ценности. Результатом этого стала угроза превращения Кыргызстана в несостоявшееся государство, угроза утраты суверенитета. И она до сих пор актуальна", — заявила эксперт.
2005–2010 годы ознаменовались ростом внутренней и внешней миграции. Основная выручка КР состояла из продажи золота, переводов мигрантов, продовольственного экспорта и небольшой доли экспорта продукции легкой промышленности. Реэкспортная модель экономики доминировала до 2015 года — вплоть до вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Решение, принятое шесть лет назад, привело к изменениям правил таможенной очистки.
"Произошли большие изменения, реэкспорт был прекращен. Активная торговля положительно сказалась на экономике страны. Накопления бизнеса реинвестировались в сектор строительства и рынок недвижимости. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз привело к сокращению традиционных видов внешнеэкономической деятельности. Стала развиваться интернет-продажа товаров и услуг. Начались цифровизация и смена экономической модели", — пояснила Акимова.
31 августа в Кыргызстане будет отмечаться 30-летие независимости.