БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Как правильно выбрать йогурт, радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Прежде всего следует убедиться, что продукт не содержит чрезмерного количества лактозы, отметил он.
"В молоке содержится 5 процентов сахара — лактозы, которая так же вредна, как и другие сахара: фруктоза, сахароза и так далее. В йогурте должно быть меньше лактозы по сравнению с молоком, потому что в процессе брожения часть лактозы превращается в молочную кислоту", — объяснил Гинзбург.
По его словам, "сахаросодержащие" йогурты так же вредны, как другие сладкие напитки.
"В йогурте полезно все, если это не сахар: бифидобактерии, кальций, удобный для переваривания белок", — сказал диетолог.
Зато жирность молочного продукта не является таким важным показателем, как принято считать, поэтому не надо стремиться включать в рацион только обезжиренные йогурты.
Он подчеркнул, что термостатный йогурт, то есть заквашенный в той же таре, в которой продается, не обладает какими-то особыми преимуществами.
"У него приятнее органолептика, сохраняется структура сгустка, но дополнительной диетологической пользы у термостатного йогурта нет", — уточнил Гинзбург.
Диетолог порекомендовал также выбирать йогурты, содержащие орехи, злаки и ягоды. Полезно заливать йогуртом мюсли или овсянку, не требующую варки.