БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В Кыргызстане разрешены проверки субъектов предпринимательства по вопросам обеспечения пищевой безопасности и эпизоотического благополучия, пишет информационно-правовой портал "Токтом".
Сообщается, что постановлением кабмина от 16 сентября расширен перечень проверок, на которые не распространяется временный запрет на проверки бизнеса.
Так, разрешены проверки в сфере ветеринарии и фитосанитарии, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности и по вопросам соблюдения требований техрегламентов и других законов в сфере пищевой безопасности на объектах, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции. Постановление вступило в силу 15 сентября.
По данным СМИ, 29 сентября директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков заявил на пресс-конференции, что сняты ограничения на проверки объектов общественного питания. По его словам, в последнее время участились случаи отравлений, связанных с объектами общепита.
"Анализ показал, что причинами пищевых отправлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, стали нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками, а также использование продукции животноводства, которая не имеет соответствующих сопроводительных документов", — сказал Шаршенбеков.
20 августа кабмин предложил определить перечень госорганов, которые будут иметь право на проверку бизнеса в Кыргызстане. В предлагаемый перечень вошли восемь госорганов.