Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова

© Sputnik / Жоомарт УраимовЛинии электропередач на Камбар-Атинской ГЭС-2. Архивное фото
Линии электропередач на Камбар-Атинской ГЭС-2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Глава государства прокомментировал четыре вопроса, которые сейчас широко обсуждаются в Кыргызстане. Среди них ситуация с электроэнергией.
БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию с импортом и экономией электричества в Кыргызстане. 
По его словам, сейчас страна получает электричество из Таджикистана и Туркменистана. Также в соответствии с договорами поставляют электричество Казахстан и Узбекистан. 
"Мы не сегодня начали импорт из соседних стран. Оказывается, мы импортируем электроэнергию с 2010 года. Спросите, какова была цена импорта до этого момента? С 2014 года один киловатт покупали по 5 сомов, а населению продавали за 0,77. Разница покрывалась за счет народа, точнее, за счет казны. Расходы составили несколько миллиардов сомов.
Я пресек эти злоупотребления и халатность. Сейчас мы платим около 2 сомов", — заявил Жапаров. 
Президент сказал, что по его поручению министр энергетики попросил кыргызстанцев экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в Токтогульском водохранилище. 
"Эту воду мы не используем для полива, ее используют Узбекистан и Казахстан. Мы используем только для выработки электромощностей. Если использовать в своих интересах, только ради выработки электромощностей, то на зиму воды в Токтогулке нам хватит с лихвой. Но тогда весной придется закрыть водохранилище до зимы, чтобы заполнить его. Если сделаем так, соседние страны летом останутся без воды, у них будет засуха, что повлечет серьезные последствия для всех нас. Вот почему нужно заботиться и о соседях. Соответственно они нам помогают с электроэнергией", — объяснил глава государства. 
Также Жапаров написал, что некоторым гражданам электричество обходится очень дешево, поэтому они используют его нерационально. 
Почему и как надо экономить электроэнергию, рассказали власти КР — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.10.2021
Почему и как надо экономить электроэнергию, рассказали власти КР — видео
"Если бы у нас стоимость составляла 5 сомов вместо 77 тыйынов за киловатт, как в соседних странах, то и отношение было бы иное. Мы же видели во время рейда Министерства энергетики и промышленности, как днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и на рынках. Что это означает? То, что у нас дешевая электроэнергия. "Да разве это проблема? Заплачу", — заявляют иные состоятельные люди. Менее состоятельные граждане выключают лампочки и экономят деньги. Поэтому весной, когда мы хотели поднять вопрос о тарифах и разделить население на две категории — сделать стоимость по 0,77 сома для уязвимых слоев и снять ограничения, а также увеличить тариф для состоятельных, — нашлись противники инициативы, которые заявили, что нельзя делить людей на богатых и бедных. Хорошо, может, вы все, глубоко осознав, согласитесь позже. Нужно время", — написал президент. 
Жапаров сказал, что за последние 10 лет Кыргызстан не построил ни одной гидроэлектростанции, но спрос на электроэнергию вырос втрое. По его словам, сейчас ГЭС начали строить собственными силами. Ожидается, что преодолеть дефицит электроэнергии и начать экспорт удастся к 2024-2025 годам.
Садыр Жапаров также высказался: 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader