Аскар Акаев перевел 1 млн сомов для реабилитационного центра "Алтын балалык"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкБывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Кыргызстане идет сбор денег для запуска реабилитационного центра. Пожертвования сделали президент, первая леди, глава кабмина и другие участники акции.
БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев пожертвовал 1 миллион сомов для детского реабилитационного центра "Алтын балалык" в Чолпон-Ате, сообщили его сторонники.
Информацию подтвердил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Напомним, сегодня в Бишкеке проходит благотворительный марафон по сбору денег для запуска указанного реабилитационного центра для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По словам министра, накануне он разговаривал с бывшим президентом.
"Он хотел выступить на марафоне, но были технические неполадки со связью. Поэтому я зачитал письмо. Да, Аскар Акаевич перечислил миллион сомов", — рассказал Бейшеналиев.
В письме Акаева в адрес Бейшеналиева говорится, что бывший президент поддержал инициативу руководства Кыргызстана и выделяет 1 миллион сомов. Деньги были получены в этом году в виде научного гранта из Российского фонда фундаментальных исследований. В письме есть подпись Акаева и сегодняшняя дата — 15 октября.
Напомним, комплекс был задуман и основан супругой Акаева — Майрам Акаевой и ее фондом "Мээрим". В послании бывший президент говорит, что "мартовский госпереворот" 2005 года отнял у детей реабилитационный центр на долгие 16 лет.
© Фото / предоставлено Арстаном ТалгарбековымПисьмо министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву от бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева
Письмо министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву от бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Письмо министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву от бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева
Письмо представил редакции Sputnik Арстан Талгарбеков — сын сторонника Акаева, общественного деятеля Бекболота Талгарбекова.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вручает сертификат на 3 миллиона сомов министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву во время благотворительного марафона по сбору средств для запуска реабилитационного центра для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья Алтын балалык - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.10.2021
Садыр Жапаров выделил 3 млн сомов на запуск детского реабилитационного центра
Сегодня на благотворительном мероприятии глава государства Садыр Жапаров пожертвовал 3 миллиона сомов из президентского фонда. Глава кабмина Акылбек Жапаров внес такую же сумму, а первая леди Айгуль Жапарова пожертвовала 500 тысяч сомов.
Пожертвования сделали все участники акции. По информации главы Минздрава, собрано более 40 миллионов сомов.
Садыр Жапаров в выступлении отметил, что строительство центра началось в начале 2000-х, но было приостановлено из-за отсутствия финансовых средств. В марте текущего года он осмотрел сооружение и поручил завершить строительство. Комплекс планируется открыть к 1 июня 2022-го.
Президент подчеркнул, что строительство изначально вел фонд "Мээрим" и центр в то время назывался "Алтын балалык", но после его переименовали в "Омур булагы". Он отметил, что поручил вернуть комплексу прежнее название, так как история не должна переписываться и никто не должен красть труд других.
Комплекс будет состоять из восьми блоков: отделений аллергологии, онкологии, пульмонологии, акушерства и гинекологии, детской хирургии, функциональной диагностики, неврологии, а также блока отдыха, клинической лаборатории, пищеблока и прачечной.
Аскар Акаев извинился за Кумтор и сказал, кто виноват, — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.08.2021
Аскар Акаев извинился за "Кумтор" и сказал, кто виноват, — видео
Земля, на котором располагается комплекс, не раз становилась объектом судебных тяжб. В 2018 году в Генеральной прокуратуре сообщили, что в декабре 2000-го на основании фиктивных постановлений Чолпон-Атинской городской управы и Иссык-Кульской районной администрации 2,7 гектара из земель комплекса предоставили гражданке У. А. Впоследствии этот участок разделили на 26 самостоятельных владений, которые продали третьим лицам.
Прокуратура внесла иск о признании недействительным решения местных властей и ничтожными сделок купли-продажи. Суд удовлетворил его. На имя главы Иссык-Кульской райгосадминистрации внесено предписание об устранении нарушений закона путем принятия на баланс госсобственности участка в 2,7 гектара. Рыночная стоимость этой земли оценивается в 37 миллионов 692 тысячи сомов.
Участок вернули в собственность государства, право пользования прежних 26 собственников прекращено.
Лента новостей
0