Что известно о казахской компании, собирающейся обслуживать котлы ТЭЦ Бишкека

© Sputnik / Табылды КадырбековТЭЦ Бишкека. Архивное фото
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Что известно о Hampton Resources limited, которая собирается поставлять уголь на ТЭЦ Бишкека и обслуживать котлы на стратегическом предприятии КР, читайте в справочном материале Sputnik.
В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с частной компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.
Согласно опубликованной информации, частной компании на обслуживание передаются 15 котлоагрегатов, комплектующие и другое оборудование столичной ТЭЦ.
Депутат Наталья Никитенко опубликовала на Facebook-странице распоряжение кабмина. Ее удивило то, что частная компания неизвестного происхождения с сомнительной репутацией собирается обслуживать котлы на стратегическом предприятии Кыргызстана.
Редакция Sputnik решила выяснить, что известно о данной компании и чем она известна.
Компания Hampton Resources limited впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.
Квитанция и деньги. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.10.2021
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.
Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.
В пресс-службе правительства в начале года сообщили, что Hampton Resources limited, презентовавшая проект, является дочерней компанией казахстанской угольной компании "ТОО "Exim Artis", базирующейся в Караганде.
"Директором компании выступает Карина Авдеева. Презентовал проект член совета директоров (акционер) Exim Artis и Hampton Resources limited Т. Адамкулов", — рассказали тогда в пресс-службе кабмина.
На сайте "Exim Artis" указывается, что целями деятельности компании являются закуп угля, переработка и реализация ценных сортов угольной продукции (коксующиеся и высокоэнергетические угли), преимущественно на зарубежном и частично на внутреннем рынке Казахстана.
В открытых источниках о Hampton Resources limited представлено мало информации. Компания с подобным названием находится в Лондоне.
Работа экскаватора на складе угля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.10.2021
Цены на уголь установили в Бишкеке и регионах страны
Как сообщается на официальном сайте, на мировом угольном рынке компания с 1998 года. В Казахстане она разрабатывает три угольные шахты — "Батыр", "Кировскую" и "Западную". Помимо этого, у нее есть две обогатительные фабрики — "Карагандинская" и "№ 38".
Главными партнерами компании, согласно сайту, выступают Магнитогорский металлургический комбинат, международная металлургическая и горнодобывающая компания Evraz, крупнейший в мире угольный трейдер Carbo One и крупная металлургическая компания ArcelorMittal.
Других подробностей о компании на сайте нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader