Бензин подорожает еще на 9 сомов, если не принять меры, — нефтетрейдеры

© Sputnik / Евгений Переверзев / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на АЗС. Архивное фото
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава АНК рассказал, что возможны два варианта развития ситуации, если власти не решатся на послабления при поставках топлива.
БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана прогнозирует дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы в случае непринятия срочных мер, заявил президент АНК Канат Эшатов.
Он рассказал, что в начале октября наблюдался резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России — более чем на 100 долларов за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения.
Калькулятор ГБО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2020
Выгодно ли вам переводить авто на газ? Калькулятор
Казахстан закупил для покрытия дефицита около 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ. Два крупных завода, Омский и Орский, тем временем закрылись на ежегодный плановый ремонт.
Резкий рост цен повлиял на консервацию более 40 автозаправочных станций во всех областях Кыргызстана. Как заявил Эшатов, дальнейшее сдерживание стоимости топлива на текущем уровне может привести к остановке деятельности всех АЗС. По его данным, себестоимость октябрьских поставок ГСМ на 8,9 сома за литр выше розничных цен, указанных на стелах автозаправок.
В течение девяти месяцев местным нефтетрейдерам удавалось максимально сглаживать влияние скачкообразного роста закупочных цен российских заводов, говорится в сообщении АНК. При росте стоимости бензина Аи-92 на 137 процентов с начала года розничные цены местных АЗС поднялись всего на 59 процентов. При росте стоимости дизельного топлива на 82 процента местные цены выросли на 40.
Заправочная колонка на автозаправочной станции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.09.2021
Рост цен на бензин — антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС
Эшатов отметил, что инструментарий сглаживания цен полностью исчерпан и единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены до конца года на уровне октября, — это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов.
Предлагается с 1 ноября по 31 декабря снизить ставки акцизного налога на бензин и дизтопливо, а также временно освободить поставки ГСМ от налога на добавленную стоимость. По расчетам ассоциации, данные меры позволят сохранить розничные цены на уровне октября, то есть отклонить рост на 8,9 сома за литр топлива до конца года.
"Важно отметить, что в случае реализации указанных мер плановые налоговые поступления в госбюджет от нефтяного сектора за 2021 год будут выполнены в полном объеме", — уверяют в АНК.
В обратном случае, по мнению нефтетрейдеров, возможны два варианта развития событий.
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ
Первый: в случае нерыночного ценообразования продолжится остановка деятельности автозаправок во всех областях республики из-за убыточности бизнеса. Второй: во избежание прекращения поставок топлива, учитывая запасы, необходимо будет поэтапно повысить розничные цены на местных АЗС на 8,9 сома за литр до конца текущего года. Это значит, что в октябре придется увеличить цену на 1,5 сома за литр, в ноябре — на 4,9 сома, в декабре — на 2,5.
Ассоциация нефтетрейдеров просит население и власти республики отнестись к ситуации с пониманием. Рост цен на нефть и нефтепродукты является общемировой тенденцией, и Кыргызстан, будучи импортозависимым, не имеет возможности нивелировать влияние внешних факторов.
Лента новостей
0