Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, в каких случаях люди начинают изучать язык и как ведомство намерено поддерживать русский в Кыргызстане.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Шевцов подчеркнул: чтобы как можно больше людей в республике знали русский язык, его нужно начинать изучать в школе, а еще лучше в детском саду.
"Чтобы дети зажглись каким-то предметом в школе, надо, чтобы им горел учитель. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, а также планируем приглашать учителей русского языка и предметов на русском языке в Россию. Как показывает наш опыт, педагог, который съездил в Россию, возвращается с другим жизненным настроем. Он становится одухотворенным, ему хочется творить, у него загораются глаза, и свое настроение он передает ученикам", — отметил замглавы Россотрудничества.
Он сообщил, что сейчас в РФ разрабатывается большая государственная программа поддержки русского языка в странах СНГ.
В Бишкеке проходит крупный форум с участием специалистов из России. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
В Бишкеке проходит крупный форум с участием специалистов из России. Видео
"Помимо прочего, в программе прописан инструментарий, которым пользуются другие страны, чтобы продвигать свои языки. В ней много сказано о новых технологиях, в том числе об изучении языка по интернету, хотя буквально два года назад мы не могли и представить такого. Подобным способом мы планируем повышать и уровень преподавателей в странах СНГ, так как становится понятно, что "поточный" метод ведения занятий уходит в прошлое. Когда в классе 30 человек, кто-то вышел к доске и что-то рассказал, остальные послушали, а урок длится всего 40 минут… Новые методы обучения требуют индивидуального подхода. Это сложнее, но и результат гораздо лучше", — сказал Шевцов.
По его словам, продвижение языка — работа не одного Россотрудничества, а целого государства. Важно, чтобы налаживались экономические, культурные и научные связи, потому что человек начинает учить язык только тогда, когда тот нужен ему для жизни.
Лента новостей
0