Джалал-Абад — самый зеленый город Кыргызстана

© Sputnik / Михаил ДудинВид на центральную улицу в городе Джалал-Абад. Архивное фото
Вид на центральную улицу в городе Джалал-Абад. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Джалал-Абаде.
Теплый и солнечный город Джалал-Абад находится на юго-западе Кыргызстана. Существует много легенд о его основании, которые так или иначе связаны с именами завоевателей. Между тем некоторые историки полагают, что город берет свое начало от маленького кишлака, находившегося рядом с геотермальными источниками. В древности водой из этих источников якобы излечивали множество заболеваний. "Абад" переводится с персидского как "место, где живут люди", а "джелал" сразу в нескольких языках означает "святыня". Самое раннее название местности — Джелал-Абад. В 1936 году город переименовали в Джалал-Абад и только в 1991-м ему присвоили статус областного центра.
Город, утопающий в зелени, расположен на высоте 730 метров над уровнем моря, в предгорьях Ферганской долины, у подножия горы Аюб-Тоо. Расстояние до Бишкека — 580 километров, до Оша — 100 километров.

Климат

Континентальный, сухой, засушливый. Летняя температура воздуха достигает +40 градусов. Осень теплая, солнечная, с редкими ливневыми дождями. Зима мягкая, средняя температура января — 3-5 градусов мороза. Осадков за год выпадает около 460 миллиметров.

Население

По последним данным, в городе проживают более 100 тысяч человек, главным образом кыргызы, узбеки, русские, татары, уйгуры и турки.  

Экономика

Свято-Троицкая православная церковь в Караколе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2021
Каракол — город архитектурных памятников

Джалал-Абад — индустриальный город, с хорошо развитой экономикой и социальной инфраструктурой. Главным налогоплательщиком является кыргызско-канадское нефтеперерабатывающее предприятие. Также здесь функционируют предприятия по добыче травертина, известняка и ракушечника. Вполне рентабельной можно считать деятельность камнеобрабатывающего завода, завода по производству торгово-технологического оборудования, хлопковолоконных, табачно-ферментационных и мукомольных предприятий. В список также можно добавить предприятия по производству алкогольной продукции, переработке древесины и изготовлению мебели. В городе есть несколько учреждений банковской сферы, много точек оптовой и розничной торговли.

Туризм

Большинство туристов стремятся попасть на минеральные и грязевые источники в регионе. Многие из этих источников считаются священными. Недалеко от города находится курортный комплекс "Джалал-Абад" с термальными, сульфатно-гидрокарбонатными и натриево-кальциевыми водами. Их используют для ванн и лечебного питья. Практикуется также лечение торфяно-иловой грязью. В самом городе можно посетить исторический музей, основанный в 1972 году, музей культуры и парки.
Таласская область в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.10.2021
Талас — сердце самой маленькой области Кыргызстана
В 70 километрах от Джалал-Абада расположен национальный заповедник. Этот уникальный ореховый лес возглавляет список старейших лесов мира. По некоторым данным, его возраст может превышать 50 миллионов лет. На площади 700 тысяч гектаров растут грецкие орехи, фисташки, миндаль, алыча и груши.
В Джалал-Абадской области очень много объектов, представляющих интерес для туристов — биосферный заповедник Сары-Челек, историко-архитектурный комплекс "Шах-Фазиль" и многие другие. 
 
Лента новостей
0