В Китае энергокризис. Это грозит мировым дефицитом товаров и ростом цен — СМИ

© REUTERS / ANN WANGСотрудник работает на фабрике. Архивное фото
Сотрудник работает на фабрике. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В 20 китайских провинциях наблюдаются перебои с электроэнергией из-за дефицита угля, еще в 16 введено нормирование потребления электричества.
БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. В Китае кризис с электроэнергией вынуждает многие заводы и фабрики приостанавливать работу, что грозит перебоями с поставками товаров из КНР и ростом цен на них, сообщает газета The Times.
Линии электропередач. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Веерные отключения ввели в части Казахстана — что происходит
Отмечается, что власти страны в первую очередь обеспечивают энергией предприятия, которые производят товары с высокой себестоимостью, а также жилые дома перед наступлением зимы.
Эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли заявил изданию, что на производство товаров сейчас уходит в два раза больше времени.
"Последствия дефицита электроэнергии можно увидеть на севере Китая, где заводы, выпускающие сырье и материалы, такие как сталь, сталкиваются с трудностями, которые приведут к дефициту на других предприятиях, нуждающихся в этих материалах для производства готовых товаров", — отметил он.
Аналитики ING отметили, что перебои с поставками товаров из Китая сохранятся "значительную часть 2022 года", что приведет к "удорожанию популярных товаров, сокращению производства и замедлению восстановления производства". Глава компании The Entertainer, закупающей игрушки у Пекина, Гэри Грант заявил, что товары, которые должны были производиться сейчас, можно было ожидать в продаже в феврале. Но из-за перебоев с производством сроки поставок удлинятся на 60–90 дней, поэтому "точно наступит дефицит продукции, востребованной в начале лета".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader