В КР создадут мобильную группу для предотвращения повышения цен на уголь

© AFP 2022 / STRПродажа угля. Архивное фото
Продажа угля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При необходимости правительство готово запретить частникам торговать углем по завышенным ценам.
БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров поручил создать мобильную группу для предотвращения преднамеренного завышения цен на уголь, сообщает пресс-служба кабмина. 
Жапаров провел очередное совещание по вопросу проведения отопительного сезона. Руководители госорганов представили информацию об обеспечении соцобъектов и граждан углем, а также электроэнергией.
"Основная задача — обеспечить население электричеством и твердым топливом. В настоящее время из-за недостаточной работы нерадивых чиновников регионы обеспечены углем не в полной объеме. Это недопустимо, даю вам две недели для урегулирования ситуации. Мобилизуйте транспортные возможности государственных ведомств, организуйте с их помощью перевозку и доставку угля в регионы. Охват углем всех областей республики должен быть стопроцентным. Своевременная заготовка угля позволила бы снизить нагрузку на электросети и выдержать установленные лимиты. Мы должны быть готовы к любому сценарию", — отметил Жапаров.
Глава кабмина также подчеркнул необходимость бесперебойного обеспечения углем ТЭЦ Бишкека и усиления разъяснительной работы среди населения о необходимости соблюдения лимитов потребления электричества. Он заявил о недопустимости отключения электроэнергии бытовым потребителям и социальным объектам.
Карьерный самосвал с углем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Почему растут цены на уголь, объяснили в Госантимонополии КР
"Нельзя забывать, что за каждым отключением стоят потребители, которые в эту минуту находятся без электричества. Веерных отключений быть не должно, все усилия необходимо направить на обеспечение бесперебойного энергоснабжения", — сказал председатель кабмина.
По итогам заседания он дал несколько поручений. В частности, создать под руководством мэрии Бишкека мобильную рабочую группу из числа представителей Минэнерго, МВД, антимонопольного органа и налоговой службы для предотвращения преднамеренного завышения цен на уголь, а также при необходимости рассмотреть целесообразность введения запрета на торговлю углем частными перевозчиками на обочинах дорог по завышенной цене.
Лента новостей
0