Туркменистан приостановил экспорт электричества в Кыргызстан — причина

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЛинии электропередач. Архивное фото
Линии электропередач. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Доскул Бекмурзаев находится в Узбекистане, где проводит переговоры о транзите электроэнергии из Туркменистана.
БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Кыргызстан временно перестал получать электроэнергию из Туркменистана из-за аварийной ситуации в энергосетях соседних республик, сообщил Sputnik заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев.
По его словам, из-за мощной пыльной бури усложнилась работа подстанций в Узбекистане, а также возникла аварийная ситуация в энергосекторе Туркменистана.
"Из-за риска повреждения электропроводов Узбекистан временно прекратил транзит электричества из Туркменистана. Эта страна тоже проводит ремонтные работы на своих подстанциях. Если все будет по плану, поставки электроэнергии возобновятся завтра, 17 ноября", — сказал Ибраев.
Он подчеркнул, что других причин сбоя в поставках нет.
"По другим причинам Туркменистан не может остановить экспорт электроэнергии. Есть межгосударственные договоренности, за нарушение которых предусмотрена ответственность", — отметил замминистра.
Большая пресс-конференция президента Садыра Жапарова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
Даже если захотите съесть заживо главу Минэнерго, это не поможет — Жапаров
Он также сообщил, что министр энергетики Доскул Бекмурзаев находится в РУз, где проводит переговоры по вопросу транзита электричества в следующем году.
О том, что КР покупает электроэнергию у Туркменистана, стало известно в августе. В октябре Нацэнергохолдинг сообщил, что объем импорта увеличен. Президент Садыр Жапаров отмечал, что стоимость закупаемой энергии составляет около 2 сомов. Из-за энергокризиса власти установили лимиты на "умных" счетчиках кыргызстанцев.
Лента новостей
0