Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии

Подписаться на
Каким может быть состав седьмого созыва ЖК с учетом предварительных результатов подсчета голосов электронными урнами, представленных Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов КР, узнайте из наглядной инфографики Sputnik.

Предварительные итоги выборов в ЖК на основе подсчета голосов электронными урнами представил Центризбирком КР. Используя эти данные, Sputnik Кыргызстан подготовил прогноз о том, кто может стать депутатом Жогорку Кенеша нового созыва. Важно: данные, представленные в инфографике, не являются официальными итогами выборов в ЖК. Окончательные результаты на основе ручного подсчета голосов определит Центризбирком.

По предварительным подсчетам АСУ, места в Жогорку Кенеше разделились следующим образом:

В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? Инфографика
Выборы в ЖК — 2021 проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в ЖК боролась 21 партия:
"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

Согласно законодательству, в Жогорку Кенеш проходят партии, которые преодолевают порог в 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5% голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в ЖК будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Средний возраст кандидатов в депутаты - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2021
Средний возраст кандидатов от каждой партии на выборах в ЖК — 2021
Важно: на выборах избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Места в ЖК, завоеванные каждой партией, будут распределяться исходя из количества набранных каждым кандидатом голосов и с учетом гендерной квоты.

Для проведения выборов по одномандатным округам Кыргызстан поделили на 36 округов, в каждом из них избирается один кандидат-победитель. Изначально о желании баллотироваться по одномандатным округам заявили свыше 320 человек, однако впоследствии некоторые отказались от борьбы за места в парламенте.

При подведении итогов выборов по одномандатным округам победителем считается кандидат, который набрал больше всего голосов избирателей в своем округе. Если сразу несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

В каких партиях экс-кандидаты от Мекеним Кыргызстан, Биримдик и других - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других
После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты выборов на основе ручного подсчета голосов.
Выборы в ЖК проводятся повторно, так как результаты прошлогодних выборов ЦИК признала недействительными после октябрьских событий.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader