Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

ЦИК ответит головой — Садыр Жапаров обратился к "партиям, поднимающим шум"

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Глава государства заверил: если выяснится, что Центризбирком допустил фальсификации, всех членов комиссии привлекут к ответственности.
БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров опубликовал в Facebook заявление по поводу сбоев в системе Центризбиркома.
"Хочу обратиться к партиям, которые поднимают шум, говоря, что сервер ЦИК дал сбой и украдены голоса: никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную. Пересчитайте. До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, выражающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени перемещать нельзя", — написал Жапаров.
По его словам, если выяснится, что Центризбирком допустил фальсификации, всех членов комиссии привлекут к ответственности.
Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии
"Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь Бога", — заявил президент.
Несколькими часами ранее на портале Центризбиркома произошло минимум два сбоя. Во-первых, сумма голосов, набранных партиями, составила не 100, а 140 процентов. Во-вторых, стали недоступны предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам. Позже на сайте "исчезли" 14 процентов голосов. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала случившееся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader