Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Самые востребованные профессии в странах ЕАЭС назвала Омурбекова

© Фото / PexelsВрач во время работы. Иллюстративное фото
Врач во время работы. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
С полным перечнем востребованных профессий может ознакомиться любой желающий: он опубликован на сайте ЕЭК в разделе Департамента трудовой миграции и социальной защиты.
БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Перечень востребованных профессий и специальностей на рынке труда Евразийского экономического союза озвучила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова.
Она выступила в рамках видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан "Глава Департамента трудовой миграции ЕЭК о работе кыргызстанцев в России" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, список составлялся на основе данных, представленных национальными статистическими комитетами стран ЕАЭС: если в трех и более государствах специальность относилась к востребованным, ее включали в перечень.
"Востребованы служащие в сфере здравоохранения, что неудивительно после пандемии коронавируса. В частности, речь об инфекционистах, о реаниматологах-анестезиологах, лаборантах, эпидемиологах, врачах общей практики. Большой спрос на специалистов в сфере образования, особенно на педагогов по STEM-направлениям. Практически все страны указали эту тенденцию", — рассказала Омурбекова.
Во всех государствах пользуются спросом специалисты в области IT-технологий. Также к востребованным сферам относятся строительство, сельское хозяйство и промышленность, продолжила она.
Главный специалист управления содействия занятости Минтруда и соцразвития Асель Кемелова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2021
Радио
Как найти работу в ЕАЭС, не выходя из дома, — беседа со специалистом
"В секторе промышленности наиболее востребованы специалисты в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности. Рабочие наиболее востребованы в сферах автомобильного транспорта, обслуживания населения, услуг, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства и промышленности", — отметила глава департамента ЕЭК.
Омурбекова добавила, что этот перечень будет рассмотрен на коллегии комиссии. На втором этапе планируется разработать квалификационные требования по этим направлениям.
"Рынок труда неразрывно связан с системой профессиональной подготовки и образования. Перечень востребованных профессий, вывешенный на сайте комиссии, будет путеводителем, который поможет сориентироваться в том числе и системе образования: каким навыкам необходимо обучать людей, какие компетенции нужны в перспективе", — подчеркнула она.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
ЕАЭС может стать важнейшим транспортным хабом мировой экономики — Мишустин
Глава департамента добавила, что с полным перечнем востребованных профессий может ознакомиться любой желающий: он опубликован на сайте ЕЭК в разделе Департамента трудовой миграции и социальной защиты.
Напомним, Алтынай Омурбекову назначили директором Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии 5 октября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader