Омикрон-штамм может сделать COVID более легким заболеванием — вирусолог

© REUTERS / SHANNON STAPLETONСитуация в США из-за пандемии коронавируса
Ситуация в США из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Данная разновидность вируса не сможет распространиться до нового года, так как для этого ему понадобится около шести месяцев, отметил вирусолог.
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что новый штамм "омикрон" может облегчить течение коронавируса и завершить пандемию. Об этом он сказал в интервью радио Sputnik.
По мнению Альтштейна, новый вариант способен к быстрому распространению в глобальном масштабе, однако рано делать прогнозы, что он приведет к новому всплеску заражений до нового года.
"До праздников он не успеет распространиться. "Дельта", например, появилась осенью 2020 года, а распространилась примерно в мае-июле 2021-го, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться", — отметил собеседник радио.
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
По его словам, заразность "омикрона" оценят только через время, но информация о его геноме позволяет спрогнозировать, что заболевание, вызванное этим вариантом вируса, будет более легким, чем от других штаммов.
"У этого варианта вируса есть интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке и, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружены, у всех легкое заболевание, никто не умер", — подчеркнул Альтштейн.
Помимо этого, он предположил, что появление "омикрона" может означать начало завершения пандемии.
"Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, то будем считать, что пандемия закончилась. Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном", — продолжил вирусолог.
Однако многое зависит от того, как будут развиваться события, предупредил Альтштейн.
"Сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока "омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по последствиям", — пояснил врач.
Он напомнил, что предотвратить тяжелое течение болезни и сократить риск заражения поможет прививка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader