Как распознать сердечный приступ — названы опасные симптомы

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит кардиограмму сердца. Архивное фото
Медицинский работник держит кардиограмму сердца. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Кардиолог рассказал, что делать при подозрении на сердечный приступ. Симптомы возникают при физической нагрузке, но также могут проявиться и в состоянии покоя.
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Кардиолог, доктор медицинских наук Кирилл Куликов рассказал порталу "Доктор Питер" о признаках сердечного приступа.
Советы, что может спасти при сердечном приступе, постоянно встречаются в "медицинских" блогах. Не всем этим рекомендациям стоит следовать, отмечает врач.
Во-первых, важно не пропустить сам приступ, который не всегда начинается, как в кино, — с резкого приступа боли в области сердца. Во-вторых, не менее актуальный совет — правильно вести себя, если почувствовали неладное.
"Ни в коем случае при подозрении на сердечный приступ не принимать обезболивающие препараты. Нельзя физически и эмоционально нагружаться. Кроме того, неправильно считать, что само пройдет и "просто надо отлежаться", если долго ощущаете неприятные симптомы. Обязательно надо вызвать скорую помощь", — рассказал Куликов.

Как распознать сердечный приступ

  • боль, жжение или чувство давления за грудиной или в левой половине грудной клетки с иррадиацией в левую руку, лопатку или челюсть;
  • резкая одышка;
  • чувство нехватки воздуха;
  • бледный носогубный треугольник, синюшные губы;
  • слабость;
  • общая бледность, холодный пот, бывает крупными каплями;
  • при инфаркте — чувство страха, тревоги.
Часто эти симптомы возникают на высоте физической нагрузки, но могут возникнуть и в состоянии покоя.
"Если вы почувствовали один из этих симптомов, надо срочно прекратить физическую активность, устранить психологический стресс, измерить артериальное давление и вызвать скорую медицинскую помощь", — советует врач.
Сердечный приступ (инфаркт миокарда) — один из наиболее серьезных исходов атеросклероза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader