Новый штамм COVID "омикрон" может быть живой вакциной, заявил вирусолог

© REUTERS / DADO RUVICШприцы на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
По словам врача, возможно, природа создала живую вакцину против коронавируса. При этом другой специалист предупреждает, что считать "омикрон" менее опасным вариантом коронавируса пока преждевременно.
БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" может оказаться живой вакциной, так как у него снижена патогенность, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции. Об этом в разговоре с URA.RU заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.
"Есть оптимистичное мнение, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам", — сказал Чумаков.
Вирусолог допустил, что с появлением "омикрона" больше не будет локдаунов.
Известный медик, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Радио
Врач: есть надежда, что "омикрон" легче переносится и вызывает меньше смертей
"Мы посмотрим, как это будет развиваться, потому что надо еще последить, как "омикрон" вытесняет  болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов в отделениях интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку медицине, то, наверное, мы не увидим больше серьезных карантинов", — уточнил вирусолог.
При этом доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов предупредил, что пока преждевременно считать "омикрон" менее опасным вариантом коронавируса, чем его предшественники.
"Современные биологи и генетики расшифровывают структуру вируса, его молекулярное строение, но этих данных недостаточно, чтобы судить о том, как будет протекать эпидемия, как будут болеть люди. Все получается в результате взаимодействия с организмом человека, а он устроен настолько сложно, что мы не можем себе представить, как это будет происходить", — сказал он в интервью радио Sputnik.
Медицинские работники стоят рядом с пациентом больным COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Есть ли смертность из-за "омикрона" в мире, рассказали в ВОЗ
24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай инфицирования им зарегистрировали в Ботсване, вскоре еще несколько случаев были выявлены в ЮАР. Омикрон-штамм COVID-19 пока недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение людей, даже имеющих иммунитет.
3 декабря ВОЗ сообщила о выявлении "омикрона" в 38 странах. Напомним, в Кыргызстан с 1 декабря можно попасть только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Этот штамм в стране пока не выявлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader