Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эксперт рассказал, как избежать нового "карибского кризиса" между США и Россией

Эксперт рассказал, как избежать нового "Карибского кризиса" между США и Россией
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик Александр Носович рассказал, что могут сделать США, НАТО и Россия, чтобы избежать противостояния, сравнимого с карибским кризисом.
В беседе на радио Sputnik он отметил, что размещение вооружений НАТО на границах с РФ остается одной из главных причин нынешнего кризиса в отношениях России и США.

"Однако отвод этих вооружений не единственное, что надо сделать для нормализации отношений. Сейчас российская сторона сформулировала, как технически должен выглядеть такой отвод вооружений — как подписание юридически обязывающих документов о нерасширении НАТО на восток. Причем это самое нерасширение мы должны понимать в широком смысле — дело не только в формальном членстве в НАТО граничащих с Россией стран — Украины, Грузии, Финляндии. Дело также в том, что расширение военного присутствия НАТО в этих странах происходит без всякого формального членства, например, на Украине де-факто есть база НАТО", — сказал Носович.

По его словам, милитаризация Украины западными подразделениями идет очень активно.
"Наращивание вооружений в равной степени относится и к другим государствам в российском приграничье — Финляндии и Швеции, то есть к нейтральным государствам Скандинавии, о которых в пылу споров об Украине нередко забывают, хотя их нейтралитет становится все более формальным. Нужно понимать, что военную угрозу для России создает милитаризация и тех приграничных стран, которые уже входят в НАТО — Польши и стран Прибалтики. Последовательное увеличение военного присутствия Североатлантического альянса противоречит основополагающему акту Россия — НАТО 1997 года. Оно создает двойную угрозу России. Во-первых, непосредственную угрозу самой территории РФ; во-вторых, опосредованную угрозу Беларуси, за которую Россия как официальный союзник обязана будет вступиться в случае военной агрессии", ― пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что вопрос нерасширения НАТО состоит также и в том, что не должно происходить наращивания военного присутствия в тех странах, которые уже входят в альянс.

"То есть именно об этом российская сторона и разговаривает с американскими коллегами, а не только об Украине. Сесть за стол переговоров с Россией и подписывать какие-то юридически обязывающие документы по поводу НАТО для США — это признать, что "эпоха победы в холодной войне" закончилась и в новой мировой реальности они больше не победители, а Москва больше не побежденная. Произошел перелом геополитической игры, карты розданы заново, и теперь Россия и Запад — это равноправные партнеры. Для западных элит признать это будет очень серьезной ментальной ломкой, и сделать они это смогут только в результате очень серьезного международного кризиса, сопоставимого с карибским кризисом 1962 года", ― сказал Носович.

Карибский кризис — резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США. Напряжение между двумя странами началось после того, как США разместили в Турции (стране — участнице НАТО) ракеты средней дальности "Юпитер", которые беспрепятственно могли достичь городов СССР, включая Москву и главные промышленные центры Союза. Из-за малого подлетного времени СССР лишался возможности нанести равноценный ответный удар. В ответ на действия США Советский Союз разместил обычное и атомное ракетное оружие на Кубе. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.
Российский аналитик, главный редактор журнала Евразия. Эксперт Вячеслав Сутырин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Радио
Эксперт: пропаганда либеральных ценностей приведет к конфликтам в обществе
Лента новостей
0