"Айгуль Жапарова не назначила даже уборщицу" — президент о ситуации с Жанаром Акаевым

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Садыр Жапаров с первой леди Айгуль Жапаровой. Архив
Президент Садыр Жапаров с первой леди Айгуль Жапаровой. Архив - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Садыр Жапаров не послушал свое окружение и решил отреагировать на ситуацию с мандатом кандидата от партии "Альянс" Жанара Акаева.
БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал заявление по ситуации с решением ЦИК, согласно которому вместо Жанара Акаева депутатом становится Токтобубу Оргалча.
Три дня назад ЦИК внесла изменения в положение о выборах: если раньше при получении партией семи мандатов женщинам-кандидатам выделялись два, то теперь — три.
Эта норма коснулась только Жанара Акаева и Токтобубу Оргалча. Акаев заявил, что члены ЦИК приняли решение под давлением сверху, однако в пресс-службе ЦИК слова кандидата опровергли. Отмечается, что ЦИК выполнила требования закона о распределении не менее 30 процентов мандатов каждой партии кандидатам-женщинам.
Жапаров заявил, что не хотел отвечать на слухи, связанные с политическими вопросами.

"Но в некоторых случаях часть граждан начинает верить им. Люди в моем окружении говорят, что не стоит отвечать, мол, это не уровень президента. Я ранее давал слово, что не буду повторять ошибок предыдущих президентов. Они слушали окружение, не реагировали на скандальные события в обществе и в итоге вызвали недовольство его большей части. В результате произошли три революции", — написал он.

Президент резко высказался по ситуации с Жанаром Акаевым.
"Жанар, если ты полон нечистых помыслов, не думай, что я такой же. Наоборот, оказывается, кто-то приходил к главе ЦИК Нуржан Шайлдабековой и говорил: "Мы согласовали с президентом, поддержи Жанара Акаева". Я же говорил Шайлдабековой: "Решайте вопросы по закону и справедливости, пусть никто не вмешивается в ваши дела". Не спрашивал, кто приходил к ней. Пусть глава ЦИК сама скажет", — заявил Жапаров.
Он отметил, что не вмешивался ни в один вопрос ЦИК.

"По вопросу Токтобубу Оргалча. Я узнал, что есть такой кандидат, только когда начала обсуждаться эта тема. Айгуль Жапаровна не знает Токтобубу айым. Ранее ее связывали с партией "Эл умуту", теперь будете связывать с партией "Альянс"? Они же называют себя оппозиционной партией. Айгуль Жапарова не то что решать судьбу депутата, она не назначила и не назначит даже уборщицу. У нее есть только одно дело — помогать сиротам и нуждающимся", — написал президент.

Жапаров также предложил создать комиссию и пересчитать квоту для женщин-депутатов совместно с ЦИК.
"По закону не менее 30 процентов должны быть женщины. Если женщин-кандидатов больше 30 процентов и ЦИК вынесла неправильное решение и отобрала мандат у Жанара, надо возбудить дело и привлечь ЦИК к ответственности", — заключил он.
Избранная депутатом Жогорку Кенеша Токтобубу Оргалча  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
"Я не шпионка" — Токтобубу Оргалча о ситуации с мандатом. Видео
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии Альянс Жанар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Жанар Акаев не стал депутатом — что он заявил
Лента новостей
0