Каковы шансы Кыргызстана выиграть суд по "Кумтору" — мнение Аскара Акаева

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкБывший президент Аскар Акаев. Архивное фото
Бывший президент Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший президент рассказал, что проходил по делу "Кумтора" и как свидетель, и как обвиняемый. Большинство вопросов, которые задавали ему следователи в Бишкеке, касались именно этого дела.
БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Шансы Кыргызстана выиграть в международном суде дело о проекте "Кумтор" высоки, потому что экологии страны нанесен огромный ущерб. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявил первый президент КР Аскар Акаев.
"В общих словах скажу: там два ледника — ледник Давыдова и ледник Лысый. Они питают Сырдарью и Нарын — крупнейшие реки Центральной Азии. На эти ледники сбрасывалась пустая порода, что ускорило их таяние, повысило загрязнение... При этом мы говорим об источниках пресной воды, которая в ближайшее время станет дороже золота. Надеюсь, Кыргызстан выиграет в суде, и рудник Кумтор будет использоваться во благо народа", — сказал Акаев.
Бывший президент отметил, что проходил по делу "Кумтора" и как свидетель, и как обвиняемый; большинство вопросов, которые задавали ему следователи в Бишкеке, касались именно этого дела. Акаев подчеркнул, что никаких претензий к нему больше нет, все дела в его отношении закрыты.
"Ведь я больше всех знаю об этом предприятии, именно я в начале 1990-х годов нашел инвесторов. Поначалу они хорошо работали, однако в начале 2000-х стали злоупотреблять, нанесли большой ущерб экологии, коррумпировали часть наших чиновников… Большего я сказать не могу, чтобы не навредить делу. Но все вопросы в отношении себя я снял и постарался снабдить следователей всей необходимой информацией, которая поможет им в международных судах", — сообщил Акаев.
На вопрос, будет ли следствие брать показания у других экс-глав государства, первый президент ответил: "Сейчас два бывших премьер-министра находятся под следствием. Власти намерены довести это дело до конца".
Рудник Кумтор в Иссык-Кульской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold — что говорят в канадской компании
Сотрудники Кумтора - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Минфин сообщил о снижении поступлений от "Кумтора" — компания отреагировала
Лента новостей
0