Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

В Кыргызстане рекомендуют закрыть некоторые медвузы — причины

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСтуденты в медицинском университете. Архивное фото
Студенты в медицинском университете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта АДС, в стране есть медицинские вузы, где не имеется даже микроскопов или муляжей. В других, наоборот, есть все необходимое, но материалы и оборудование предоставляют студентам только в определенные дни.
БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. По итогам работы межведомственной комиссии будет рекомендовано закрыть те медицинские вузы в Кыргызстане, которые не соответствуют лицензионным и аккредитационным требованиям, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, межведомственные комиссии создавались для точечного решения конкретных вопросов, например, трансформации земель или качества образования в медицинских вузах, где обучаются иностранцы.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова

"По итогам проверок дана или будет дана рекомендация. В частности, по медвузам будет рекомендовано закрыть те, которые абсолютно не соответствуют ни лицензионным, ни аккредитационным требованиям. Некоторые вузы просто берут со студентов деньги, но не обеспечивают должный уровень образования и условий обучения", — рассказала Муканова.

Состояние части медицинских вузов можно назвать плачевным, продолжил главный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров. Он отметил, что работа межведомственной комиссии была сосредоточена на медицинских вузах и факультетах, где обучаются иностранные студенты. Большинство из них — граждане Индии и Пакистана. По словам Мамбеткадырова, в последние годы качество обучения иностранцев снизилось, а сама сфера превратилась в бизнес.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлавный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров
Главный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Главный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров

"Мы проверили практически все медвузы, а их 21. Проверку прошли все университеты в Бишкеке и Чуйской области. Следующий этап — южный регион. Что мы увидели? Проходя аккредитацию и получая лицензию, те или иные вузы (в основном частные) идеально показывают все на бумаге. Но на деле у половины из них материальная база не соответствует стандартам, указанным в лицензиях или аккредитационных разрешениях", — сообщил Мамбеткадыров.

Эксперт АДС отметил, что в некоторых медвузах нет даже микроскопов или муляжей. В других, наоборот, имеется все необходимое, но материалы и оборудование сильно экономят, предоставляя их студентам только в определенные дни.
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Ташиев, Новиков — кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета
"Надо принимать жесткие меры, потому что все это сказывается на имидже государства на международной арене. Из-за некоторых вузов страдает репутация всего медицинского образования в Кыргызстане, хотя у нас есть и хорошие университеты, которые идут вперед и используют новаторские подходы", — подчеркнул Мамбеткадыров.
После выдачи лицензии медицинские вузы необходимо проверять, оценивать качество их работы, но в последние годы обратной связи в этом отношении не наблюдалось, добавил он.
"Государство дало возможности для развития частного бизнеса. За эти годы Министерство образования и науки выдало несколько лицензий медвузам, но дальнейшая проверка их работы проходила практически никак. Есть просто здания, которые не отапливаются: часть студентов сидит в углу, греется с помощью обогревателя, других и вовсе нет на занятиях", — заключил эксперт АДС.
Ранее на брифинге генеральный секретарь АДС рассказала об итогах работы комиссии по вопросу трансформации земель в Кыргызстане.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Не будем говорить "дайте факты" — Садыр Жапаров о коррупции
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.12.2021
Радио
В борьбе с коррупцией надо наказывать и тех, кто дает взятки, — генсек АДС
Лента новостей
0