Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Проверка на неподкупность и полиграф. Как в КР хотят обеспечить безопасность на дорогах

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчину подключают к полиграфу. Архивное фото
Мужчину подключают к полиграфу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
По словам генерального секретаря АДС, целью тестирования на полиграфе и проверки на неподкупность является "очищение" кадрового состава госструктур, ответственных за организацию безопасности дорожного движения.
БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Как в Кыргызстане планируют обеспечить безопасность на дорогах и "очистить" госорганы от недобропорядочных кадров, рассказала генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, главная причина высокой аварийности на дорогах заключается в том, что функции по обеспечению безопасности дорожного движения децентрализованы, "распылены" между несколькими министерствами.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова

"Например, Минобрнауки выдает лицензии автошколам. По итогам проверки 135 из них не соответствуют требованиям лицензий. Отозвать лицензию можно только через суд. Как вы знаете, указом президента многие функции были переданы в МВД, ГУОБДД. На днях по этому поводу заседала рабочая группа. Стоял вопрос: как сделать так, чтобы после передачи полномочий в органах МВД не стало больше коррупции?" — сообщила Муканова.

Она выделила две меры, которые планируется ввести с целью искоренения коррупции на дорогах. В Уголовном кодексе КР есть статья, которая предусматривает ответственность за провокацию взятки, но разрешает таким образом проверять должностные лица на неподкупность.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Не будем говорить "дайте факты" — Садыр Жапаров о коррупции
"Эта статья позволяет "давать взятки" в целях провокации, чтобы проверить неподкупность сотрудников любого госоргана, в нашем случае — ГУОБДД и МВД. При согласии руководства и личного состава их будут время от времени проверять на неподкупность через провокацию взятки. ГУОБДД сегодня готово на это", — отметила глава АДС.
Другая мера, на которую решилось МВД, — тестирование на полиграфе.

"Тестирование на полиграфе активно применяется в банковской системе. Практика показывает, что 20 процентов сотрудников подвержены коррупционному риску, а 10 процентов стойко не входят в коррупционную зону. Остальные, возможно, могут войти, если для этого будут условия", — пояснила Муканова.

И тестирование на полиграфе, и проверка на неподкупность будут направлены на "очищение" кадрового состава упомянутых госорганов, заключила она.
Ранее на брифинге Нурипа Муканова рассказала об итогах работы комиссий по двум вопросам — трансформации земель и качеству медицинского образования, предоставляемого иностранным студентам.
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Ташиев, Новиков — кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader