Как рассчитать бюджет на Новый год, чтобы в январе не сидеть без денег

© Фото / Pexels / Andrea PiacquadioДевушка у новогодней елки. Архивное фото
Девушка у новогодней елки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любой праздник, а тем более Новый год, требует солидных расходов. Поэтому часто едва ли не сразу после него начинается не очень увлекательный квест под названием "дожить до зарплаты". У нас есть советы, которые, возможно, вас выручат.
Снег, елка, оливье, мандарины, подарки — и все это под "Last Christmas" Джорджа Майкла... Но праздники заканчиваются, и начинаются трудовые будни, сопровождаемые безденежьем. Ведь часто во время праздников мы теряем голову и тратим слишком много, а потом приходится затягивать пояса потуже.
Но есть лайфхаки, которые помогут вам и родных порадовать, и себя, и не страдать в январе от безденежья. Отмечу, что эффективность этих советов я доказал на собственном опыте.

Как без денег накрыть новогодний стол

На самом деле, конечно, не без денег. Но траты на продукты практически не отразятся на вашем бюджете, если позаботиться об этом заранее. В начале года я взял обычную литровую банку и начал откладывать в нее монетки. Важное примечание — я закрыл ее жестяной крышкой, в которой сделал прорезь, чтобы не иметь доступа к этим деньгам. Этот способ помогает копить незаметно, ведь, отложив таким образом 10, 15, 20 сомов в день, вы не обеднеете.
Недавно мы с женой открыли банку — в ней оказалось больше 3 тысяч сомов. То есть мы фактически из ничего "профинансируем" праздничный стол. Некоторые люди, конечно, могут сказать, что 3 тысяч не хватит. Поэтому второй лайфхак — как раз для таких случаев.
© Фото / Pixabay/ USA-ReisebloggerВ начале года я взял обычную литровую банку и начал откладывать в нее монетки
Накопление денег - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
В начале года я взял обычную литровую банку и начал откладывать в нее монетки

Готовьте столько, сколько съедите

С детства я привык к тому, что новогодний стол должен быть заставлен множеством блюд. Наверное, эта привычка сохранилась у наших людей с советских времен, когда обильное угощение служило для гостей свидетельством достатка хозяев. Однако сегодня посиделки с гостями случаются реже, многие предпочитают встречать Новый год в кругу близких, поэтому не стоит готовить десяток разных блюд. Рассчитывайте на число едоков в семье, чтобы в первых числах января не выбрасывать пропавший оливье или подгнившие мандарины. Помните, что вы отправляете в мусорное ведро не только еду, но и деньги, потраченные на ее приобретение. Посыл этого совета не в том, чтобы встречать Новый год с чаем и лепешкой, а в том, чтобы соблюдать умеренность.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРассчитывайте на число едоков в семье, чтобы в первых числах января не выбрасывать пропавший оливье или подгнившие мандарины
Приготовление салата Оливье - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Рассчитывайте на число едоков в семье, чтобы в первых числах января не выбрасывать пропавший оливье или подгнившие мандарины

Заранее подумайте о подарках

Большинство подарков не имеют четкой привязки к новогодней тематике, их можно купить не только в декабре. Потому желательно озаботиться этим за несколько месяцев до праздника — можно с каждой зарплаты покупать по одному презенту. В результате из той зарплаты, которую вы получите в декабре, на подарки уйдет гораздо меньше денег или вы вообще не потратитесь. Плюс долгосрочного планирования еще и в том, что можно "подловить" скидки и приобрести подарки дешевле.
Вы также можете заранее откладывать небольшие суммы и ближе к Новому году приобрести подарки без всякого ущерба для декабрьской зарплаты.
© Фото / Pixabay / delphinmediaВы также можете заранее откладывать небольшие суммы и ближе к Новому году приобрести подарки без всякого ущерба для декабрьской зарплаты
Распаковка подарка - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Вы также можете заранее откладывать небольшие суммы и ближе к Новому году приобрести подарки без всякого ущерба для декабрьской зарплаты

Разумно расходуйте премии и зарплаты

Во многих организациях ближе к окончанию года выдают 13-ю зарплату, премии. В результате на руках может оказаться солидная сумма, и вы будете разбрасываться деньгами, как американские рэперы в клипах. Важно помнить об уровне своих доходов, тратить умеренно и не позволить себе "опьянеть" от финансов, иначе позже вас накроет безденежное "похмелье", от которого не спасет никакое ашлям-фу (даже если на него остались деньги).
Резюмирую: умеренность и предусмотрительность — вот две вещи, необходимые для того, чтобы Новый год не стал разорительным для вашего кошелька.
Женщина считает сомовые монеты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Как правильно откладывать деньги — 5 советов кыргызстанца
Лента новостей
0