Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Что портит инвестиционный имидж Кыргызстана, рассказал и.о. министра

© Sputnik / Табылды КадырбековИсполняющий обязанности министра инвестиций КР Нурадил Баясов
Исполняющий обязанности министра инвестиций КР Нурадил Баясов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Исполняющий обязанности министра инвестиций КР Нурадил Баясов рассказал о промежуточных итогах года в сфере привлечения инвестиций в нашу страну.
Полное интервью слушайте в аудиоверсии.
Что портит инвестиционный имидж Кыргызстана, рассказал и.о. министра
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Баясов отметил, что в 2021 году министерству удалось реализовать несколько успешных проектов, которые пополнили бюджет государства.
"В этом году наблюдалась положительная тенденция по части привлечения инвестиций. За первые полгода 2021-го мы увидели рост почти в два раза. Согласно статистике, приток инвестиций по итогам девяти месяцев составил 503 миллиона долларов. Мы считаем, что подобная тенденция будет сохраняться: в следующем году мы ожидаем новые крупные инвестиционные проекты и повышение уровня инвестиций. Здесь следует понимать и тот факт, что 2021-й был годом выборных политических процессов, это подразумевает или отток инвестиций, или позицию, при которой инвестор выжидает, когда он сможет вложить деньги. При этом в уходящем году по линии нашего министерства было реализовано пять проектов на общую сумму более 85 миллионов долларов. На один потраченный нашим ведомством доллар мы привлекли 207 долларов и создали 820 рабочих мест", — рассказал и.о. министра.
Также в рамках программы "Тема дня" он рассказал, что влияет на инвестиционный имидж страны.
"Вопросы о том, что инвесторам в Кыргызстане нелегко, муссируются в обществе давно. Иногда блогеры и представители прессы, не разобравшись, допускают подобные высказывания, чем портят имидж страны. В таких случаях я призываю меньше затрагивать эту тему. Кроме того, следует открыто признать, что правоохранительные органы ранее оказывали некое давление на бизнес, это тоже влияло на принятие решений инвесторами", — сказал Баясов.
Он добавил, что сейчас Кыргызстан, как и весь мир, старается выйти из пандемического кризиса, в том числе это происходит за счет изобретения новых инструментов привлечения инвестиций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader