Россия примет меры, если США не ответят на идею о гарантиях безопасности, — Лавров

© Фото / пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры по российским предложениям о гарантиях безопасности запланированы на 10 января в Женеве.
БИШКЕК, 31 дек — Sputnik. Россия примет меры для обеспечения стратегического баланса и устранения угроз, если США и НАТО в разумные сроки не откликнутся на ее предложения о гарантиях безопасности, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Переговоры РФ и США по российским предложениям о гарантиях безопасности запланированы на 10 января в Женеве. Предполагается, что потом эти предложения будут обсуждаться 12 января на специально созываемом в Брюсселе заседании Совета Россия — НАТО и 13 января на площадке ОБСЕ в Вене.

"Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, Россия будет вынуждена принимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности", — сказал Лавров.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и об отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик Советского Союза. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков, если НАТО и Соединенные Штаты не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.12.2021
Санкции грозят полным разрывом отношений — о чем говорили Путин и Байден
Лента новостей
0