Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Силы ОДКБ будут охранять в Казахстане военную инфраструктуру — Калашников

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Архивное фото
Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Токаев обратился к главам государств организации за помощью в борьбе с "террористической угрозой". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.
БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Силы ОДКБ участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов в Казахстане, заявил РИА Новости глава Комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников.
По его словам, "именно это является основанием для того, чтобы предотвратить там разгул всяческих банд, но с самими бандами справляются местные силовики".

"Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать. Для этого ОДКБ и существует — для защиты не только от внешнего нападения, но и от таких факторов", — отметил Калашников.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в борьбе с "террористической угрозой". Этой ночью стало известно, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в республику миротворческие силы на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки.
Что происходило в Казахстане вчерашней ночью, узнайте из нашей текстовой трансляции.
Архивное фото президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Террористы, бои и помощь ОДКБ — полный текст выступления Токаева на заседании Совбеза
Лента новостей
0