Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Садыр Жапаров: мы не посылаем военных стрелять в братьев-казахов

© Sputnik / Табылды КадырбековПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства заявил, что перед отправкой военных власти обязательно уточнят, где и какие объекты будут охранять кыргызстанцы.
БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал депутатов Жогорку Кенеша не выступать против отправки военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ.
Он опубликовал пост в Facebook.
Глава государства призвал выступающих против отправки "воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях в соседней стране".

"Мы также придерживаемся принципа "Семь раз отмерь — один раз отрежь". Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности", — написал Жапаров.

Он отметил, что Казахстану сейчас не хватает сил для защиты стратегических объектов, поэтому республика просит о помощи страны ОДКБ, в том числе Кыргызстан.

"Мы должны помочь, потому что являемся постоянным членом ОДКБ. Мы намерены оказать помощь, но сначала выясним, куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять и все остальные вопросы", — заверил президент.

Глава государства призвал депутатов не выступать против и не беспокоиться, отметив, что "если у соседей будет мир, то и у нас будет мир".
Напомним, власти Кыргызстана инициировали отправку военных в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ для охраны важных стратегических объектов. Кабмин выступил с заявлением. Жогорку Кенеш должен был рассмотреть этот вопрос, но собрать кворум не удалось, и заседание перенесли на завтра.
Изначально появилась информация, что вопрос рассмотрят 7 декабря в 14:00, но в пресс-службе ЖК заявили о 10:00. Для одобрения инициативы требуется не менее 60 голосов парламентариев.
Военнослужащий Кыргызстана на блокпосту. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В каком случае КР направит военных в Казахстан в составе ОДКБ? Пояснение
Лента новостей
0