Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Кыргызстанские активисты собрали гумпомощь для Казахстана — видео

© Sputnik / Сунил Прадхан / Перейти в фотобанкГуманитарная помощь. Архивное фото
Гуманитарная помощь. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Волонтеры планируют выехать в Алматы завтра утром. Активисты показали, как грузят гумпомощь.
БИШКЕК, 7 янв — Sputnik. Волонтеры из Кыргызстана отправят гуманитарную помощь в Казахстан, сообщил глава Центра инициативной молодежи Аскар Алмаз уулу.

"Пока наши политики соревнуются, кто больше скажет "гумпомощь", мы, молодежь Кыргызстана, уже начали грузить гуманитарную помощь. Даст бог, завтра утром выедем в путь и доставим нашим родичам-казахам помощь", — сказал активист.

Видео погрузки поделился в соцсетях активист Болот Ибрагимов.

События в Казахстане

Протестные выступления начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ на юго-западе Казахстана сразу после Нового года. С 1 января стоимость топлива резко выросла до 120 тенге за литр. Люди просили снизить ее до 50-60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты.
Власти согласились снизить цену до 50 тенге в Мангистауской области и Актобе. 4 января акции прошли и в других регионах республики.
В ночь на 5 января митинг в Алматы перерос в столкновения между протестующими и силовиками. Акции протеста переросли в массовые беспорядки. По данным властей Казахстана, подготовленные террористы и экстремисты начали захватывать административные, военные и социальные объекты. Во время беспорядков погибли и пострадали сотни военных и мирных граждан.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ для охраны стратегических объектов. Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан отправили в страну своих миротворцев.
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Садыр Жапаров подписал указ о направлении военных КР в Казахстан
Лента новостей
0