Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

ШОС рассчитывает на скорейшую стабилизацию обстановки в РК — заявление генсека

© Sputnik / Перейти в фотобанкСгоревшее здание акимата города Талдыкоргана.
Сгоревшее здание акимата города Талдыкоргана. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ШОС внимательно следит за событиями в Казахстане и выражает "обеспокоенность в связи с уличными беспорядками и противоправными актами".
БИШКЕК, 7 янв — Sputnik. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин сделал заявление в связи с событиями в Казахстане.
По его словам, ШОС внимательно следит за событиями в РК и выражает "обеспокоенность в связи с уличными беспорядками и противоправными актами".

"Признаем своевременность принимаемых руководством Казахстана мер по нормализации обстановки и налаживанию мирного диалога в рамках конституционно-правового поля. Отмечаем привлечение на ограниченный период времени контингента миротворческих сил ОДКБ. Поддержание внутренней стабильности и общественного согласия в Казахстане как в государстве — участнике ШОС является одним из ключевых факторов мира и безопасности в регионе", — говорится в заявлении.

ШОС рассчитывает на скорейшую стабилизацию обстановки, восстановление правопорядка и общественной безопасности в республике, обеспечение прав и интересов всех представителей полиэтнического и многоконфессионального народа Казахстана.
Генсек также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Председатель КНР Си Цзиньпин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2022
Си Цзиньпин выразил поддержку Касым-Жомарту Токаеву
Лента новостей
0