Как производят золото на Кумторе своими силами — видео с золотоизвлекательной фабрики

Подписаться на
Ежесуточно на месторожении Кумтор добывают более полумиллиона тонн породы. Из них 17-18 тысяч тонн — это руда, которую отправляют на золотоизвлекательную фабрику. Именно там из нее делают золотые слитки.
Руководство "Кумтор голд компани" показало журналистам работу фабрики изнутри. Начальник отдела производства Григорий Породеев рассказал, что среднее содержание золота в руде составляет полтора грамма на тонну.

"Это фактически. По плану должно быть 2,3 грамма. Чтобы получить один слиток, в сутки надо переработать около 13-15 тысяч тонн руды. Слиток весит 20-25 килограммов", — объяснил Породеев.

По его словам, система работы на фабрике полностью автоматизирована. Туда поступает информация более чем с 3 тысяч датчиков, приборов и другого оборудования.
Породоеев отметил, что после введения в КГК внешнего управления на фабрике произошли серьезные изменения. "На этот год у нас запланировано улучшение и обновление автоматической системы управления", — сказал он.
Сотрудники фабрики также сообщили, что вся работа — от поступления руды до формирования золотого слитка — контролируется системой видеонаблюдения, данные которой поступают в диспетчерскую.
Напомним, 7 мая 2021 года Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) свыше 3 миллиардов долларов в пользу государства за нарушение экологических норм. 17 мая прошлого года кабинет министров ввел в "Кумтор голд компани" внешнее управление. Centerra Gold обратилась в суды. В октябре в Женеве прошел первый раунд переговоров с канадской компанией по вопросу Кумтора. Перед Новым годом состоялся еще один раунд переговоров по видеосвязи.
По теме:
На Кумторе 18 иностранцев получали столько же, сколько 200 местных специалистов
Исполнительным директором "Кумтора" стал казахстанец. Что рассказал о себе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader