Реакция казахстанцев на помощь волонтеров из КР — подборка видео недели

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVМужчина на фоне флага РК во время беспорядков в Алматы
Мужчина на фоне флага РК во время беспорядков в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что казахстанцы говорят о помощи кыргызстанцев, как производят золото на Кумторе и как развивается киберспорт в КР… Вспоминаем самые яркие видео уходящей недели.
Минувшая неделя выдалась богатой на события. Представляем подборку видео, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев в эти семь дней.

В ЖК подняли языковой вопрос

В Жогорку Кенеше подняли языковой вопрос. Некоторые депутаты предложили проводить заседания только на кыргызском и придерживаться этого правила при делопроизводстве.
На заседании 12 января, в ходе которого рассматривалась новая структура парламента, председатель спецкомиссии Султанбай Айжигитов озвучил часть доклада на кыргызском языке, а часть — на русском. После этого депутат Надира Нарматова призвала коллег относиться с уважением к государственному языку и говорить в ЖК только на нем.
В свою очередь Нурланбек Шакиев возмутился тем, что названия комитетов в докладе Айжигитова на государственном языке звучали по-русски. Он сделал замечание сотрудникам аппарата парламента, отметив, что делопроизводство должно вестись в первую очередь на госязыке.
Между тем Адахан Мадумаров призвал коллег четко говорить на одном языке, не смешивая русский и кыргызский. С подобной критикой выступил и Таалайбек Масабиров — он потребовал, чтобы документы были написаны отдельно на двух языках.

"Спасибо, братья!" — казахстанцы о помощи кыргызстанцев

Аэропорт Алматы около недели был закрыт из-за беспорядков и связанных с ними событий. Некоторые алматинцы не могли попасть в родной город и были вынуждены останавливаться в Бишкеке и на такси добираться до границы с РК. Кыргызстанские волонтеры помогали транзитникам чем могли: довозили, предоставляли бесплатное жилье и другую помощь.
После того как стало известно, что многие казахстанцы окажутся транзитом в Бишкеке, активисты из КР создали в Telegram группу "Домой через Бишкек". Волонтеры писали, как можно добраться до Казахстана из аэропорта "Манас", а также публиковали новости о ПЦР-тестировании и другом.
За несколько дней число участников группы достигло 5 тысяч человек. Прилетающим в Кыргызстан казахстанцам оказывали не только консультативную помощь. Практически каждый день волонтеры отвозили на границу несколько групп, некоторые оставались в Бишкеке. Многие гостиницы сделали проживание для граждан РК бесплатным.

В Кыргызстане выявили "омикрон"

В республике растет уровень инфицирования коронавирусом. За последние сутки зарегистрировали 874 заболевших. На минувшей неделе в стране выявили омикрон-штамм. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в КР началась четвертая волна эпидемии.
"Омикрон" — новый штамм вируса, который отличается высокой заразностью. Симптомы заражения могут появиться уже через один-два дня.

Заработали полмиллиона долларов и разочаровались

Эти кыргызстанцы заработали 500 тысяч долларов примерно за 40 минут и остались недовольны результатом. Sputnik познакомил читателей с лучшими киберспортсменами КР, которые представляют страну на международной арене.
Отметим, что истории успеха наших героев — это вовсе не руководство к действию для школьников и студентов. Из тысяч молодых людей, бросивших учебу ради компьютерной игры, лишь единицы добиваются успеха.

Как производят золото на Кумторе

Ежесуточно на месторожении Кумтор добывают более полумиллиона тонн породы. Из них 17-18 тысяч тонн — это руда, которую отправляют на золотоизвлекательную фабрику. Именно там из нее делают золотые слитки.
Руководство "Кумтор голд компани" показало журналистам работу фабрики изнутри. Начальник отдела производства Григорий Породеев рассказал, что среднее содержание золота в руде составляет полтора грамма на тонну, а чтобы получить один слиток, надо переработать около 13-15 тысяч тонн руды в сутки. Слиток весит 20-25 килограммов.
Работа на фабрике полностью автоматизирована и контролируется системой видеонаблюдения, данные которой поступают в диспетчерскую.

Казахстанец вынес технику из магазина и сразу выставил ее на продажу

В Алматы задержали жителя Атырау, укравшего технику в одном из магазинов южной столицы.
22-летний Т. опубликовал объявление о продаже техники, которую похитил в магазине "Белый ветер" на улице Тимирязева. Злоумышленника задержали в его временном жилье. Полицейские обнаружили там семь ноутбуков, аксессуары к сотовым телефонам, а также оправы для очков. На допросе подозреваемый признался, что украл эти вещи во время массовых беспорядков.
Алматинским правоохранителям также удалось вычислить квартиру, ставшую складом для временного хранения похищенных вещей. Хозяйничали в квартире пятеро: три девушки и два парня.
Установлено, что они ограбили несколько бутиков в торговом доме "Азия Парк". Любителей легкой наживы интересовали одежда, обувь, косметика и женские аксессуары. По данным полиции, награбленное подозреваемые складывали в мешки из-под мусора, а уже дома с помощью плоскогубцев срывали с одежды магнитные бирки.
По теме:
Как колонну кыргызских миротворцев встретили на границе — видео с дрона
"Съедобное золото" и "Логово дракона" — 18 лучших фото дикой природы
Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
Лента новостей
0