Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

В Алматы перекрыты дороги из-за антитеррористической операции. Видео

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAВоеннослужащие на площади города Алматы во время протестов против правительства
Военнослужащие на площади города Алматы во время протестов против правительства - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Временное перекрытие дорожного движения началось сегодня. В центре Талдыкоргана также замечены большие группы силовиков.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В Алматы перекрыты несколько участков в связи с проведением антитеррористических операций, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на департамент полиции города.
Временное перекрытие дорожного движения началось сегодня, 19 января. Отметим, что в республике истек срок режима чрезвычайного положения.
Полицейские попросили граждан с понимаем отнестись к принимаемым мерам, заблаговременно корректировать маршруты движения и неукоснительно соблюдать ПДД.
Сообщается, что в центре Талдыкоргана тоже замечены большие группы силовиков. По данным агентства, усиление наблюдается и в районе старого рынка в Нур-Султане.
Накануне стало известно, что казахстанцев в социальных сетях призывают выйти 19 января на митинг в Алматинской области. На эти призывы отреагировал комендант региона Серик Кудебаев.

Массовые беспорядки в Казахстане

В первые дни 2022 года акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ в Казахстане переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП и отправил правительство в отставку. Он распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, а также назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Члены организации направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, миротворцы отправились домой.
Видеообращение Нурсултана Назарбаева о событиях в Казахстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Видеообращение Нурсултана Назарбаева о событиях в Казахстане
Лента новостей
0