Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Что такое кластеры и как они должны работать — объяснение Минсельхоза КР

© Sputnik / Жоомарт УраимовЗаместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев
Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра сельского хозяйства КР Азамат Мукашев рассказал, что такое кластерное производство продукции и почему кабмин выделил на реализацию проекта 9 миллиардов сомов.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Что такое кластеры и как они должны работать — объяснение Минсельхоза КР
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мукашев сообщил, что в этом году кабинет министров выделил 9 миллиардов сомов на развитие кластерных объединений: по миллиарду на каждый продукт питания, обеспечивающий продовольственную безопасность.
"Кластер — это территориальное объединение участников цепочки добавленной стоимости, объединенных на основании соглашений со вспомогательными структурами, которые создают им условия, то есть с госорганами. Проще говоря, это кооперация, состоящая из трех звеньев: переработчиков, фермеров, поставщиков ГСМ, семян и так далее. Сегодня подобные цепочки существуют, но их участники зачастую полностью зависят друг от друга, и есть масса противоречий. Создавая кластерные объединения, министерство собирается обсудить с участниками, какие проблемы они испытывают, чтобы вместе их решить", — объяснил замминистра.
Он уточнил, что сейчас Минсельхоз определяет перерабатывающие заводы, которые должны стать локомотивами такой политики.
"Хорошие менеджеры-переработчики должны понимать, что создать все условия для своих фермеров, а именно обеспечить им доступ к образованию, современным технологиям и технике — в их интересах. Помогая работать всем участникам цепочки, переработчики добьются больших объемов товара, а значит, и большой прибыли. Государство готово помочь им в этом льготным финансированием, рефинансированием старых кредитов, им дадут послабления по расходам на перевозку сырья, а это тоже уменьшит себестоимость продукта", — сказал Мукашев.
По его словам, сегодня в Кыргызстане перерабатывается лишь 17 процентов производимой продукции. До 2024 года Минсельхоз планирует выйти на 50-процентный уровень переработки и обеспечить продовольственную безопасность страны на 80 процентов, внедряя кластерную политику.
Лента новостей
0