Депутаты "нападали" на кандидата в министры, а Байсалов защищал его

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаЗаместитель председателя Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов. Архивное фото
Заместитель председателя Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент рассматривает кандидатуру на пост главы Минцифры. Некоторые депутаты обратили внимание на то, что претендент был под арестом. Вице-премьер Эдиль Байсалов, тоже присутствующий на заседании, прокомментировал это.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша заподозрили, что кандидат на пост министра цифрового развития Талантбек Иманов причастен к преступлениям.
На заседании парламентарий Женишбек Токторбаев спросил о подробностях уголовного дела ГКНБ, в рамках которого Иманов якобы месяц находился под арестом.
"Лично на меня уголовное дело не возбуждалось. Я не был там месяц. Где такое написано? Не пойму ваш вопрос", — сказал кандидат.
Депутат Улугбек Ормонов спросил, знают ли в кабмине, что, когда Иманов руководил ТНК "Дастан", было заведено уголовное дело по факту коррупции на заводе "Улан", который он возглавлял ранее. Кандидат подтвердил эту информацию и сообщил, что в результате уголовного дела на предприятии сменилось руководство.
Вице-премьер Эдиль Байсалов отметил, что сегодня стало едва ли не обыденностью фигурирование политиков в уголовных делах.
"По-моему, в Кыргызстане не осталось политиков, которые не были под арестом. Все мы, включая главу государства, судились, при необходимости отбывали срок и выходили. Это уже стало чуть ли не привычным. В отношении молодого кандидата звучат подозрения. То, что он месяц находился под арестом, — ложь. Что бы там ни было, суд не называл его виновным. Президент взял с него обещание, сам он тоже все взвесил. Думаю, его проверили перед тем, как представить в Жогорку Кенеше", — сказал Байсалов.
Депутаты также спросили Иманова, готов ли он в 35 лет занять ответственную должность, не имея опыт работы на госслужбе. Кандидат признал, что сильно переживает, и пообещал делать все, чтобы его знания пригодились стране. Кроме того, парламентарии посоветовали Иманову совершенствовать знание кыргызского языка.
Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев устроили словесную перепалку в ЖК
Лента новостей
0