Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Как избитого в Алматы кыргызстанца привезли на родину — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстанца со сломанными ногами и ребрами доставили на "скорой" прямиком в БНИЦТиО, где врачи собрались на консилиум.
На границе 46-летнего Чолпонбека Сыдыкова встретили представители Министерства здравоохранения КР. Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое, но полная картина станет известна лишь после обследования и консилиума врачей, сказала пресс-секратарь Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Назгуль Курамаева.

Предыстория

Ранее в социальных сетях распространилось сообщение о задержании 46-летнего Чолпонбека Сыдыкова. Его подруга Айгуль Сартбаева рассказала, что мужчина работал в Алматы мастером по сборке мебели. 8 января истекал срок его временной регистрации, и Сыдыков решил поехать в Бишкек. По словам Сартбаевой, его задержали на выезде из города. Она подчеркнула, что кыргызстанец непричастен к беспорядкам, — есть свидетели. МИД проверял данную информацию.
Накануне появилось видео, свидетельствующее, что Сыдыков не может встать с постели. По словам мужчины, его и других задержанных били кулаками, ногами и дубинками. У Чолпонбека сломаны ноги, его нашли в одной из больниц.
В МИД заявили, что началось разбирательство по произошедшему с ним в соседней республике инциденту. Институт омбудсмена Кыргызстана заявил, что Сыдыкова задержали и избили сотрудники правоохранительных органов, а также попросил провести медэкспертизу по Стамбульскому протоколу.
По теме:
Избиение Сыдыкова в Алматы — омбудсмен просит об экспертизе по Стамбульскому протоколу
Хроника страшных дней в Алматы — все, что видел журналист, в одном видео
Лента новостей
0