Какие финансовые привычки надо привить себе в этом году — советы кыргызстанцам

© Фото / Pexels / Yan KrukovДевушка пересчитывает доллары США. Иллюстративное фото
Девушка пересчитывает доллары США. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
2021 год позади, но плохие финансовые привычки остались с вами? Над чем нужно работать в сфере личных финансов, чтобы сократить или избежать постоянных проблем с деньгами, разбирался наш колумнист.
Отгремели праздники, прошли новогодние каникулы. Люди постепенно втянулись в рабочий процесс и ставят перед собой различные задачи. Несомненно, что одна из них — это привитие правильных финансовых привычек, которые позволят избежать проблем с деньгами или хотя бы уменьшить их.

Вести учет расходов и доходов

Именно ведение собственной бухгалтерии позволит вам внимательнее отслеживать свои расходы и знать, на что вы тратите деньги. По собственному опыту скажу, месячный мониторинг показал, что до трети денег я тратил на всякую всячину. Когда прекратил это делать, "неожиданно" образовались денежные резервы. Причем не надо пугаться слов "бухгалтерия" и "учет". Достаточно скачать одно из множества приложений, единственный момент — нужно записывать расходы ежедневно, но это не занимает больше пяти минут.

Начать копить

Финансовая подушка безопасности — это гарантия того, что вы сможете пережить тяжелые времена: увольнение, сокращение зарплаты, тяжелую болезнь, срочный ремонт жилья или авто. Необходимо стараться откладывать 10-20 процентов от своих доходов.

Отказаться от спонтанных покупок

Даже небольшая покупка-"хотелка" может ударить по бюджету, а если вы делаете их регулярно, — это прямой путь к долговой яме. При остром желании приобрести какую-то вещь или услугу, которые не имеют первоочередного значения, эксперты советуют подождать сутки — это поможет избежать ненужных трат.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПри остром желании приобрести какую-то вещь или услугу, которые не имеют первоочередного значения, эксперты советуют подождать сутки — это поможет избежать ненужных трат
Старт продаж iPhone 13 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2022
При остром желании приобрести какую-то вещь или услугу, которые не имеют первоочередного значения, эксперты советуют подождать сутки — это поможет избежать ненужных трат

Отказаться от привычки брать в долг

Нередки случаи, когда люди даже с неплохими доходами не вылезают из долгов. Еще раз подчеркну — это зачастую говорит не о маленькой зарплате, а о больших проблемах с финансовой грамотностью. Например, восемь лет назад я зарабатывал раза в два больше своего друга, но в конце месяца регулярно просил у него в долг тысчонку-другую. Так что строгость в финансах сослужит вам добрую службу, ибо берем в долг чужие деньги, а отдаем свои.

Брать кредит только в случае необходимости

Кредит опаснее долга, потому что по нему приходится выплачивать еще и проценты, а неаккуратность в погашении займа может аукнуться плохой кредитной историей. Брать кредит стоит, если без него действительно никак и он послужит вам на перспективу, а иначе вы просто переплатите за вещь, без которой вполне могли обойтись.

Составлять финплан и включать в него непредвиденные расходы

Кажется, вы стараетесь жить по средствам, предусмотрели все статьи расходов, траты не превышают поступлений, долгов нет... Однако если в вашем бюджете не заложены средства на непредвиденные расходы, вы окажетесь в минусе после первого же тоя. Старайтесь хотя бы немного урезать свои траты, чтобы иметь определенную сумму на непредвиденные расходы.
© Фото / PexelsСтарайтесь хотя бы немного урезать свои траты, чтобы иметь определенную сумму на непредвиденные расходы
Работа с финансовыми документами - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2022
Старайтесь хотя бы немного урезать свои траты, чтобы иметь определенную сумму на непредвиденные расходы

Быть осторожным и недоверчивым

Здесь речь идет о мошенниках. Обычно самая главная их приманка — слишком высокие доходы за очень короткое время, условно 100 процентов за месяц. Когда поступают такие предложения, отказывайтесь — это всегда дурно пахнет и плохо заканчивается.

Уже сейчас начните готовиться к празднованию следующего Нового года

Если после празднования Нового года вы сидите совсем без денег, значит, проблему нужно решать системно. В этом материале вы можете прочесть несколько советов, которые помогут вам следующий январь встретить без "кровопусканий" кошелька.
Сто долларовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
Что будет с курсом доллара в Кыргызстане — прогноз
Банковские карты и сомовые купюры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
У карт каких банков КР есть кешбэк и проценты на остаток. Данные на 2022 год
Лента новостей
0