США отказались уступать России в вопросах безопасности

© AFP 2022 / NICHOLAS KAMMГосударственный департамент США. Архивное фото
Государственный департамент США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Госдепа заявил, что любые шаги в переговорах с Россией должны предприниматься на взаимной основе.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. США не намерены идти на уступки России в вопросах безопасности, прогресса в переговорах можно добиться лишь на основе взаимных шагов, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге, пишет РИА Новости.

"Ключевой момент здесь в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками, — они должны будут предприниматься на взаимной основе. Это означает, что России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности", — сказал он.

Прайс добавил, что, перед тем как пойти на подобные шаги, Вашингтон проведет тщательные консультации с партнерами, включая Украину.
"Мы полностью транспарентны с нашими украинскими партнерами относительно обсуждаемых вопросов и прогресса по результатам такого взаимодействия", — заявил представитель Госдепа.
Он отметил, что США открыты к новому контакту с Россией на уровне глав дипломатических ведомств, если такое взаимодействие пойдет на пользу разрешению сложившегося вокруг Украины кризиса.
У Прайса спросили о готовности Вашингтона провести новую встречу госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД Сергея Лаврова.
Военный эксперт, кандидат военных наук генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2022
Радио
Эксперт рассказал, зачем Украина активизировала создание военной инфраструктуры
"Мы представим письменный ответ на предложения России по гарантиям безопасности. После этого мы открыты к дополнительному очному взаимодействию, если таковое с нашей точки зрения окажется полезным и конструктивным в рамках наших дипломатических усилий", — сказал Прайс.
Последняя встреча Лаврова и Блинкена прошла в минувшую пятницу в Женеве по инициативе американской стороны и была посвящена обсуждению текущего кризиса европейской безопасности. Тогда глава российского ведомства заявил, что планирует новый контакт с госсекретарем США после получения ответов на российские предложения.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и об отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Первая встреча между Россией и США, посвященная диалогу по российским инициативам, прошла 10 января на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Затем последовали заседание совета "Россия — НАТО" в Брюсселе и консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В продолжение дискуссий 21 января в Женеве прошли переговоры Лаврова и Блинкена.
Здание посольства США в Киеве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2022
Посольство США в Киеве просит о начале эвакуации — СМИ
Лента новостей
0