Если это зависит от России, то войны не будет — Лавров

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкГосударственнsq флаг России. Архивное фото
Государственнsq флаг России. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заявлению главы МИД РФ, ему стыдно за тех, кто писал ответы на предложения по гарантиям безопасности.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Если все зависит от России, то войны не будет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью крупнейшим радиостанциям РФ.

"Мы войн не хотим, но наступать грубо и игнорировать наши интересы не позволим. Я не могу сказать, что переговоры с Западом завершены. "Натовцы" больше месяца изучали наши простые предложения, заключенные в проекте договора с Вашингтоном и соглашения с НАТО. А ответ мы получили только вчера, он в западном стиле — наводить тень на плетень. Но есть рациональные зерна по второстепенным вопросам, они были важны на определенных этапах. К примеру, ракеты средней и меньшей дальности", — ответил он.

Лавров заявил, что ему стыдно за тех, кто писал ответы на предложения России.
Также министр сообщил, что отправил своим коллегам запрос о выполнении их странами положений ОБСЕ о неделимости безопасности.
Лавров отметил, что в Вашингтоне понимают, что введение санкций против России будет эквивалентно разрыву отношений.
Государственный департамент США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2022
США отказались уступать России в вопросах безопасности
Глава МИД России беседует с представителями радио Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда" об актуальных вопросах внешней политики и о текущей международной повестке.
Ранее сообщалось, что Вашингтон передал Москве письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности.
Россия не раз опровергала обвинения стран Запада и Украины в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии Москвы" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД отмечали, что утверждения Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.
Однако власти Украины и западных государств в последнее время выражают обеспокоенность по поводу "усиления агрессивных действий" РФ возле границ Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
LIVE: Интервью Сергея Лаврова российским радиостанциям - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Интервью главы МИД Сергея Лаврова радиостанциям — запись прямого эфира
Лента новостей
0