МВД предлагает лишать водителей прав за нарушение ряда ПДД — список

© Sputnik / Табылды КадырбековТехпаспорт и водительские права. Архивное фото
Техпаспорт и водительские права. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
МВД просит Жогорку Кенеш рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности водителей во внеочередном порядке как неотложный.
БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение законопроект, который предполагает усиление ответственности водителей за грубое нарушение Правил дорожного движения.
В частности, ужесточаются наказания за превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и маневрирования с выездом на полосу встречного движения, а также за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
В законопроекте отмечается, что срок лишения прав не может быть менее шести месяцев.
Прав предлагается лишать, если водитель два и более раза в течение года нарушил ПДД, предусмотренные:
частью 4 статьи 192 Кодекса о правонарушениях — оставление водителем места ДТП, участником которого он является, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния;
статьей 193 — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или не имеющему права на управление транспортным средством.
Также в случаях совершения лицами иных правонарушений, кроме предусмотренных главой 21*, три и более раза, ГУОБДД решает вопрос о лишении водителя прав.
Лишение прав также может применяться за уклонение от исполнения дополнительных правовых последствий в виде проверки знаний Правил дорожного движения.
Лишение прав не может применяться к лицам, которые пользуются авто в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также самовольного оставления места ДТП, участниками которого они являются.
МВД просит Жогорку Кенеш рассмотреть данный законопроект во внеочередном порядке как неотложный.
* Глава 21. Правонарушения против порядка управления в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта и электротранспорта.
Сдача экзамена по ПДД. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Злостных нарушителей отправлять на экзамен по ПДД — проект МВД Кыргызстана
Лента новостей
0