Жогорку Кенеш в первом чтении поддержал легализацию тонировки авто

© Фото / Pixabay/ CreaParkТонировка стекол авто. Иллюстративное фото
Тонировка стекол авто. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее сообщалось, что разрешение будет выдаваться на год, стоимость составит 30-50 тысяч сомов.
БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил проект закона кабинета министров о выдаче разрешения на тонировку передних боковых стекол автомобилей.
Проект рассмотрели сегодня на заседании парламента.
В кабмине рассказали, что главная цель закона — избавиться от коррупционных явлений и увеличить неналоговые платежи в бюджет.
Платная тонировка, если будет легализована, будет стоить 30-50 тысяч сомов. Разрешение будут давать на год.
Тонировку разрешат только для легковых автомобилей, то есть владельцы грузового и пассажирского транспорта не будут вправе использовать платную тонировку. Кроме того, планируется увеличить штраф за незаконную тонировку, который сейчас составляет 5 500 сомов. Возможно, сумма будет соразмерна стоимости тонировки.
В Кыргызстане тонировка передних боковых стекол авто сейчас запрещена. Исключение составляют служебные транспортные средства президента, премьер-министра, спикера Жогорку Кенеша, председателя Верховного суда, 9-й службы ГКНБ, осуществляющей охрану и сопровождение (эскортирование) служебного транспорта президента, премьер-министра, спикера парламента и главы ВС. Тонировка также разрешена для автомобилей ЗАО "Кыргызская инкассация", на которых доставляют деньги и ценные грузы. В перечень попадают и специальные служебные транспортные средства, предназначенные для перевозки (конвоирования) осужденных и лиц, заключенных под стражу.
Вопрос о легализации платной тонировки поднимают в правительстве не первый год.
Техпаспорт и водительские права. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
МВД предлагает лишать водителей прав за нарушение ряда ПДД — список
Лента новостей
0